dc.creator | Böck, Cássia Becker | |
dc.date.issued | 2023-02-09 | |
dc.description.abstract | Treatments with medicinal plants are part of the culture of many regions of the world.
However, it is essential to study their effect on the human organism, and cytogenetics is a good tool for these investigations. The Allium cepa test is an excellent alternative that is used as a bioindicator of genotoxicity of plant extracts. Species of the Malvaceae family, such as Malva sylvestris L. and Malva parviflora L. are used by the general population as antifungal, anti-inflammatory, analgesic, antioxidant and others. The objective of the study was to analyze their cytogenotoxic potential. This research was done in two articles: the first one consisted in the cultivation of 44 M. parviflora seedlings, between November and December 2020, for 36 days in a greenhouse. The seedlings were divided into two groups: one protected with 70% Sombrite and the other received the light that fell on the plastic greenhouse. After being harvested, half of the plants were stored in a freezer and the other half were dehydrated in a controlled environment. The cytogenotoxic potential analysis was performed using the A. cepa test, in which aqueous extracts of M. parviflora were prepared at a concentration of 5 g.L-1
, with the aerial part and roots of the plant, fresh and dry. The second article was carried out with M. sylvestris and M. parviflora in the period between April and May
2022, in the same greenhouse, and they were harvested after 38 days. Half of the plants were stored in a freezer and the other part was dried in a kiln. The analysis of the cytogenotoxic potential of aqueous extracts of these Malva species was carried out, prepared at concentrations of 5 g.L-1 and 15 g.L-1 from the aerial part and roots of the plants, half of them were fresh and the rest dehydrated. The antigenotoxic potential test was performed with the fresh aerial part, at 5 g.L-1
. For both articles, the
methodology of the genotoxic test was the same: the A. cepa bulbs were placed to root in distilled water and then placed in the proper treatments. After 24 hours, the roots were harvested, placed in a fixative for another 24 hours and then stored in 70º alcohol in a refrigerator. The difference for the antigenotoxicity test was that the bulbs were first placed in contact with 1.5% glyphosate for 24 h, and then placed in treatments with aqueous extracts. The results of Article 1 showed that the aqueous extracts of M.
parviflora tested at 5 g.L-1 exhibited antiproliferative activity, but are not genotoxic.
Similar results were found in Article 2, in which aqueous extracts of M. sylvestris and
M. parviflora are not genotoxic, but neither are antigenotoxic. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Teste de Allium cepa | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Extratos aquosos | por |
dc.subject | Allium cepa test | eng |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.subject | Aqueous extracts | eng |
dc.title | Análise do potencial citogenotóxico de Malva sylvestris L. e Malva parviflora L. | por |
dc.title.alternative | Analysis of the cytogenotoxic potential of Malva sylvestris L. and Malva parviflora L. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Tratamentos com plantas medicinais fazem parte da cultura de diversas regiões do mundo. Porém, é necessário estudar o efeito delas no organismo humano, e a citogenética é uma boa ferramenta para essas investigações. O teste de Allium cepa é uma excelente alternativa, sendo utilizado como bioindicador de genotoxicidade de extratos de plantas. Espécies da família Malvaceae, como Malva sylvestris L. e Malva parviflora L. são utilizadas pela população em geral como antifúngico, antiinflamatório, analgésico, antioxidante e outros. O objetivo do estudo foi analisar o potencial citogenotóxico delas. Este trabalho foi dividido em dois artigos: o primeiro trata do cultivo de 44 mudas de M. parviflora, entre novembro e dezembro de 2020, por 36 dias em casa de vegetação. As mudas foram divididas em dois grupos, sendo um com proteção com Sombrite 70% e o outro recebeu a luz que incide na estufa plástica. Após colhidas, metade das plantas foram armazenadas em congelador e a outra metade foi desidratada em ambiente controlado. A análise do potencial citogenotóxico foi realizada através do teste de A. cepa, no qual foram preparados extratos aquosos de M. parviflora na concentração de 5 g.L-1
, com a parte aérea e
raízes da planta, frescas e secas. O segundo artigo foi realizado com M. sylvestris e
M. parviflora no período entre abril e maio de 2022, na mesma estufa, e a colheita foi após 38 dias. Metade das plantas foi armazenada em congelador e a outra parte, desidratada em estufa. Foi feita a análise do potencial citogenotóxico de extratos aquosos destas espécies de Malva, preparados nas concentrações de 5 g.L-1 e 15 g.L1 a partir da parte aérea e raízes das plantas, sendo metade frescas e o restante desidratadas. O teste do potencial antigenotóxico foi feito com a parte aérea fresca, em 5 g.L-1
. Para os dois artigos, a metodologia do teste de genotoxicidade foi a mesma: os bulbos de A. cepa foram colocados para enraizar em água destilada e em seguida colocados nos devidos tratamentos. Após 24 horas, as raízes foram colhidas, colocadas em fixador por mais 24 horas e em seguida armazenadas em álcool 70º em refrigerador. A diferença para o teste de antigenotoxicidade foi que primeiramente os bulbos foram colocados em contato com glifosato 1,5% por 24 h, para depois serem colocados nos tratamentos com os extratos aquosos. Os resultados do Artigo 1 mostraram que os extratos aquosos de M. parviflora testados na concentração de 5 g.L-¹ apresentam atividade antiproliferativa, porém não são genotóxicos. Resultados semelhantes foram encontrados no Artigo 2, no qual os extratos aquosos de M.
sylvestris e M. parviflora não são genotóxicos, mas também não são antigenotóxicos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tedesco, Solange Bosio | |
dc.contributor.referee1 | Frescura, Viviane Dal Souto | |
dc.contributor.referee2 | Conterato, Ionara Fatima | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |