Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aécio de Limas
dc.creator: Quatrin, Artur Dala Nora
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The electric power system comprises generation, transmission and distribution systems. To ensure the operation of this complex system, it is crutial to verify the operation condition of the involved components. Thus, the power equipment insulation is subject to degradation due to the possibility by partial discharges. The ultrasonic measurement is a non-invasive inspection technique of power equipment, which allows checking the insulation degradation through the analysis of acoustic emission data. This work proposes a methodology for partial discharge detection and classifying through the Hilbert-Huang Transform and generalized regression neural networks. The Hilbert-Huang Transform is used to verify behavioral patterns in partial discharges within time frequency domain. In this sense, variables that presented relevant patterns to describe this phenomenon were extracted. A statistical analysis is applied on patterns and analyzed by artificial neural networks in order to classify the database thereby, determinate the existence of partial discharges according to severity by the acoustic signal. As a result, it is noted that the acoustic pulses of partial discharges are more evident with the increase in voltage. Furthermore, the categorization of three behavior patterns was allowed through the investigation of frequency spectrum of the acoustic signals, which were recognized as Background Noise, Moderate Discharge and Several Discharge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformada Hilbert-Huangpor
dc.subjectinspeção acústicapor
dc.subjectdesvio padrãopor
dc.subject: GRNNpor
dc.subjectpadrõespor
dc.subject: Hilbert-Huang transformeng
dc.subjectacoustic inspectioneng
dc.subjectstandard deviationeng
dc.subject: GRNNeng
dc.subjectpatternseng
dc.title: Análise de medidas ultrassônicas de descargas parciais em sistema ponta-plano por meio da tranformada hilbert-huang e de redes neurais de Regressão generalizadapor
dc.title.alternative: Analysis of ultrassonic measurements of partial discharges in tip-flat system by hilbet-huang transforma and generalized regression neural networkseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: O sistema elétrico de potência é composto por sistemas de geração, transmissão e de distribuição. Para garantir a operação desse complexo sistema, é crucial verificar a condição operativa dos componentes envolvidos. A isolação de equipamentos de potência está sujeita a degradação por descargas parciais. A medição ultrassônica é uma técnica de inspeção nãoinvasiva, que permite averiguar a degradação da isolação por meio da análise dos dados de emissões acústicas. Esse trabalho propõe uma metodologia para detecção e classificação de descargas parciais por meio do uso conjunto da Transformada Hilbert-Huang e de redes neurais de regressão generalizada. A Transformada Hilbert-Huang é utilizada para verificar padrões de comportamento das descargas parciais domínio do tempo e da frequência. Com isso, foram extraídas variáveis que apresentavam padrões relevantes para descrever o fenômeno. Uma análise estatística é aplicada aos padrões e utilizando redes neurais artificiais afim de classificar o banco de dados e, assim, determinar a existência ou não de descargas parciais de acordo com a severidade apontada pelo sinal acústico. Dessa forma, a técnica de reconhecimento de padrões foi implementada. Como resultados, nota-se que os pulsos acústicos de descargas parciais se tornaram mais evidentes com o aumento de tensão. Além disso, permitiu-se a categorização de três padrões de comportamento por meio da investigação do espectro de frequência dos sinais acústicos, sendo eles reconhecidos como Ruído de Fundo, Descarga Moderada e Descarga Severa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto