Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Lourenço, Mariana Hendges
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LOURENÇO, M. H. Interseccionalidade e o Serviço Social: Reflexões acerca da utilização do método. 54 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC), in Social Work, is the result of a bibliographical research, with a deductive approach method. Starting from the general perspective of analysis on the analytical category of intersectionality and structural racism, the research seeks to analyze the academic productions that use the intersectional method in the Social Work course at the Federal University of Santa Maria, in order to understand how this method can be employed in Social Service. This work also sought to problematize the relationship of Social Work with the use of analytical tools that go beyond those already presented and worked on by Social Work professionals and researchers. Considering that it is up to the Social Service to observe and intervene in the inequalities faced by the black population, this population, which represents the largest portion of the Brazilian population, about 56%. The research aims to present the possibilities of using intersectionality within Social Work. In this sense, it demonstrates the importance of overcoming epistemicide directed to knowledge produced by people belonging to groups considered social minorities, contributing to the defense of the professional project committed to social justice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Searcheng
dc.subject: Academic productioneng
dc.title: Interseccionalidade e o Serviço Social: Reflexões acerca da utilização do métodopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), em Serviço Social, é fruto de uma pesquisa bibliográfica, com método de abordagem dedutivo. Partindo da perspectiva geral de análise sobre a categoria analítica da interseccionalidade e do racismo estrutural, a pesquisa busca analisar as produções acadêmicas que utilizam do método interseccional no curso de Serviço Social na Universidade Federal de Santa Maria, a fim de compreender como este método pode ser empregado no Serviço Social. Este trabalho buscou também problematizar a relação do Serviço Social com o uso de ferramentas analíticas que extrapolam as já apresentadas e trabalhadas pelos profissionais e pesquisadores do Serviço Social. Considerando que cabe ao Serviço Social observar e intervir nas desigualdades enfrentadas pela população negra, população essa, que representa a maior parcela da população brasileira, cerca de 56%. A pesquisa visa apresentar as possibilidades de uso da interseccionalidade dentro do Serviço Social. Neste sentido, demonstra-se a importância de superar o epistemicídio direcionado a conhecimentos produzidos por pessoas pertencentes a grupos considerados minorias sociais, contribuindo com a defesa do projeto profissional comprometido com a justiça social. Na pesquisa realizada foi encontrado um trabalho de conclusão de curso com o uso da interseccionalidade como ferramenta analítica, evidenciando a possibilidade do uso desta metodologia dentro do Serviço Social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto