Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Maicon Pinto de
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: The vacant urban space is a relevant element in the urban scenery because it is part of the Intra-Urban Open Spaces of the City, mostly of the times producing a negative impact and being an unproductive element for its environment. The search is focused on the analysis of the transformation of these residual spaces and built remnants of the decades of economic rise of Cachoeira do Sul, based on the problem of emergence and urbanization of these areas that have suffered from the emptying processes and its urban management, considering the impacts on its surroundings areas, both in landscape image and urban morphology. Three clippings were stipulated within the scope of the field of study, whose object of analysis is defined from: thematic clipping (vacant urban spaces and underutilized spaces); physical clipping (area of the study); and atemporal clipping (the situation of theses spaces today and its time marks). Through the conceptual framework and analysis of these urban voids in the cachoeira do Sul context, it was possible to categorize the urban voids of the city. Thus, all typologies found, a total of five, were spatialized in geoprocessing, with the aim of carrying out a morphological analysis of these spaces, especially with regard to their dispersion and occurrence in the urbanized area of the given city. As a way to complement the study, an online photoquestionnaire was also carried out, therefore, with the addition of the perception of the local population, the results obtained were valued. In advance, it can be stated that the urban voids of Cachoeira do Sul generally present a pattern of distribution across the territory, but when analyzed within their typologies, divergences are found in these configurations, where some categories form nuclei more concentrated and others maintain the tendency to spread. While some categories have a greater incidence on issues of proportions and area, others stand out across the population, either because of the aesthetics of dysfunction and emotion or because of the symbolic values they have. Thus, with the analysis of the results obtained, an overview of the phenomenon of urban voids in Cachoeira do Sul was drawn, in addition to the elaboration of strategies to face this problem that has been part of the urban reality of the city for some decades.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vazios urbanospor
dc.subject: Obsolescência da paisagempor
dc.subject: Reabilitação urbanapor
dc.subject: Cachoeira do Sul/RSpor
dc.subject: Vacant urban spaceseng
dc.subject: Landscape obsolescenceeng
dc.subject: Urban rehabilitationeng
dc.title: Obsolescência do espaço: abordagem e compreensão dos vazios urbanos em Cachoeira do Sulpor
dc.title.alternative: The space obsolescence: approach and understanding of urban voids in Cachoeira do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O vazio é um elemento de relevância no cenário e na realidade urbana, constituindo na maioria das vezes, um contexto negativo e não produtivo no seu entorno. A pesquisa está centrada na análise da transformação desses espaços residuais e remanescentes edificados das décadas de ascensão econômica de Cachoeira do Sul, com base na problemática de surgimento e urbanização dessas áreas que sofreram com os processos de esvaziamento e nas formas de dispersão pelo território urbano, tendo em vista os impactos no seu entorno, tanto na morfologia urbana, como na imagem da paisagem. Foram estipulados três recortes dentro do âmbito do campo de estudo, cujo objeto de análise é definido a partir de: recorte temático (vazios urbanos e espaços subutilizados); recorte físico (área de abrangência do estudo); e recorte temporal (situação destes espaços na atualidade e sequelas adquiridas com o tempo). Através do arcabouço conceitual e análise desses vazios urbanos no contexto cachoeirense, foi possível realizar a categorização dos vazios urbanos da cidade. Dessa forma, todas as tipologias encontradas, um total de cinco, foram espacializadas em geoprocessamento com o intuito de realizar uma análise morfológica desses espaços, especialmente no que se refere à sua dispersão e ocorrência na mancha urbanizada da cidade. Como forma de complementar o estudo, ainda foi realizado um fotoquestionário online, sendo assim, com a adição da percepção da população, os resultados obtidos foram enriquecidos. De forma prévia, é possível afirmar que os vazios urbanos de Cachoeira do Sul apresentam, de forma geral, um padrão de dispersão pelo território, porém ao serem analisados dentro de suas tipologias são encontradas divergências nessas configurações, onde algumas categorias formam núcleos mais concentrados e outras mantém a tendência de dissipar-se pelo território urbano. Enquanto algumas categorias apresentam maior incidência em questões de proporções e área, outras se destacam através da população, seja pela estética da degradação e deterioração ou pelos valores simbólicos que possuem. Sendo assim, com a análise dos resultados obtidos, foi traçado um panorama do fenômeno dos vazios urbanos em Cachoeira do Sul, além da elaboração de estratégias de enfrentamento desse problema que vem fazendo parte da realidade urbana da cidade há algumas décadas.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.advisor-co1: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee1: Cocozza, Glauco de Paula
dc.contributor.referee2: Romano, Fabiane Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International