Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Gabriel de Araujo
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Strawberry is one of the most appreciated fruits by the world population, due to its flavor, color and aroma. In Brazil, the crop has been expanding, in area and production, and plays an important socioeconomic role, however the main cultivars used are developed in other countries. To gain access, producers depend on importing bare-root seedlings, which is a legal requirement and has high mortality rates after transplantation. This work aimed to compare the productivity and fruit quality of four strawberry clones in successive harvests. The experiments were carried out in a completely randomized design in two locations in the municipality of Santa Maria - RS, in the years 2021 and 2022 on two planting dates in each year. The first experiment was carried out on the to validate the yield and fruit quality of three strawberry clones in a commercial field. The other three experiments were carried out in the experimental area of the Departamento de Fitotecnia of the Universidade Federal de Santa Maria. The data were submitted to analysis of variance and the means of the clones were compared by the Scott- Knott test, at 5% probability of error. In these studies, the number and fresh mass of the fruits, the total soluble solids content, the titratable acidity, the pH, the ratio of total soluble solids and the titratable acidity were evaluated and the color was determined by reflectance by the CIELAB system. The quantitative data were applied in a sigmoid function of a logistic equation, with the coefficients of the formula the productive potential, the inflection point and the growth rate of the number or fresh mass of fruits of each clone were assigned. This information can help optimize current strawberry management practices to increase resource efficiency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragaria × ananassapor
dc.subject: Modelo de crescimentopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Eficiência no uso de recursospor
dc.subject: Growth modeleng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Efficiency in the use of resourceseng
dc.title: Produtividade e qualidade de frutas de clones de morangueiro em sistema fechado de cultivo sem solopor
dc.title.alternative: Yield and fruit quality from strawberry clones in closed soilless cultivation systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O morango é uma das frutas mais apreciadas pela população mundial, devido ao sabor, a cor e o aroma. No Brasil, a cultura vem expandindo, em área e produção, e desempenha um importante papel socioeconômico, porém as principais cultivares utilizadas são desenvolvidas em outros países. Para ter acesso, os produtores dependem da importação de mudas de raiz nua, que é uma exigência legal e apresenta altos índices de mortalidade após o transplante. Este trabalho teve como objetivo comparar a produtividade e a qualidade de frutas de quatro clones de morangueiro em colheitas sucessivas. Os experimentos foram conduzidos no delineamento inteiramente casualizados, em dois locais no município de Santa Maria – RS, nos anos de 2021 e 2022, em duas datas de plantio em cada ano. O primeiro experimento foi realizado de forma on farm para validar a produtividade e a qualidade de frutas de três clones de morangueiro em lavoura comercial. Os outros três experimentos foram realizados na área experimental do Departamento de Fitotecnia de Universidade Federal de Santa Maria. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos clones foram comparadas pelo teste Scott- Knott, a 5% de probabilidade de erro. Nestes estudos foram avaliados o número e a massa fresca das frutas, o teor de sólidos solúveis totais, a acidez titulável, o pH, a relação de sólidos solúveis totais e a acidez titulável e a cor foi determinada por reflectância pelo sistema CIELAB. Os dados quantitativos foram aplicados em uma função sigmoide de uma equação logística, com os coeficientes da fórmula foi atribuído o potencial produtivo, o ponto de inflexão e a taxa de crescimento do número ou massa fresca de frutas de cada clone. Essas informações podem ajudar a otimizar as práticas atuais de manejo do morangueiro para aumentar a eficiência no uso de recursos.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor-co2: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Uhlmann, Lilian Osmari
dc.contributor.referee2: Tironi, Luana Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International