Concentrado proteico de linhaça como substituto do farelo de soja na dieta de jundiás (Rhamdia Quelen)
Fecha
2023-03-10Primeiro coorientador
Adorian, Taida Juliana
Primeiro membro da banca
Martinelli, Suziane Guedini
Segundo membro da banca
Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pelo concentrado proteico de linhaça (CPL) em dietas para jundiá (Rhamdia quelen) sobre os parâmetros metabólicos, antioxidantes e pró-oxidantes, índices digestivos, composição corporal, deposição de nutrientes e rendimento corporal e crescimento. O CPL foi obtido a partir da sequência de três processos físicos, que envolveram a demucilagem, separação da casca e endosperma e extração do óleo. Sendo submetido à análises de composição química, propriedades físico-químicas e eletroforese. Posteriormente foi realizado um ensaio biológico testando níveis de substituição da PB (0, 15, 30, 45 e 60%) do farelo de soja pelo CPL em dietas para jundiás (3,52 ± 0,10g). 360 animais foram distribuídos em 20 tanques (18 animais) e alimentados por 27 dias com as dietas experimentais. Ao final do período experimental, foram submetidos à biometria para coleta de dados e tecidos para posterior análises. Foram avaliados metabólitos plasmáticos e hepáticos, enzimas pró e anti-oxidantes, enzimas digestivas, composição corporal e deposição de nutrientes, rendimento corporal e crescimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados mostram que a substituição de farelo de soja por CPL impacta o metabolismo dos peixes, aumentando o teor de proteínas totais, colesterol plasmático, aminoácidos livres hepático (45% CPL) e amônia hepática (15% CPL). A atividade de TBARS, proteína carbonil, ROS e ACAP hepático e branquial foram superiores nos alimentados com a dieta controle.A atividade de GST (hepática e branquial) aumentou de acordo com o aumento do CPL nas dietas. Tripsina foi superior nos alimentados nas dietas controle, em comparação a 30% e 45% de CPL. O peso final, biomassa, TCE e o consumo foram superiores nos peixes que receberam dieta com 15% de CPL. Em relação a composição corporal, foram observadas diferenças apenas para proteína bruta, que foi superior nos peixes que consumiram as dietas com 15 e 30% de CPL. Já para deposição de nutrientes, os peixes que consumiram a dieta com 15% de CPL obtiveram maior deposição de proteína e gordura, sendo que para o último, também houve maior deposição nos peixes alimentados com 30 e 45% de CPL. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados significativamente pelos níveis de CPL testados. Ao ser realizada a inclusão do CPL como substituto ao farelo de soja em dietas para jundiás, o produto demonstrou resultados promissores do ponto de vista metabólico e antioxidante, indicando sua viabilidade para uso em rações piscícolas.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: