Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kologeski Fraga, Cristina
dc.creator: Santos, Júlia Teixeira
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, J. T. Resistência não domesticada: retratos de rebeldia junto à organização de mulheres na luta por moradia. 2022. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Conducted through bibliographic research, the present Final Course Assignment articulates about gender relations and social movements, concerning the patriarchal gender order and women’s insertion in resistance movements and social movements for habitation. Grounded on the dialectical-critical method, it aims to study working women's political organization in social movements for habitation in the state of Rio Grande do Sul, recognizing their impact in the collective struggles when facing rights’ inaccessibility. After all, the social, economic and health crisis that erupted with the coronavirus pandemic in 2020 unfolded an intensification of social issues’ expressions, among which are gender violence, unemployment, racism, hunger and working class uprising. Investigating how gender relations develop and how urban occupations’ communities are politically and socially constructed is valuable to understand social life in Rio Grande do Sul at the present time. Research course will consist in studying the patriarchal gender order within capitalism’s framework, the social movements’ historical construction and their relationship with Social Work, the ways in which the feminist movement and social movements for habitation meet and intertwine, as well as data collection about working women’s struggles in gaucho territory through journalistic reports published in Rio Grande do Sul between 2016 and 2021, the primary data sources for this research. Thereby, it is intended to aid on the re-oxygenation of debates in Social Work and its related areas, also pointing out possible ways to contribute to women’s organization strengthening.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Moradiapor
dc.subject: Movimentos Sociaispor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Habitationeng
dc.subject: Social Movementseng
dc.subject: Social Workeng
dc.title: Resistência não domesticada: retratos de rebeldia junto à organização de mulheres na luta por moradiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), conduzido por pesquisa bibliográfica, versa sobre as relações de gênero e os movimentos sociais, no que diz respeito à ordem patriarcal de gênero e a inserção de mulheres nos movimentos de resistência e de luta por moradia. Aportado pelo método dialético-crítico, visa estudar a organização política das mulheres trabalhadoras em movimentos de luta por moradia no estado do Rio Grande do Sul, para reconhecer os impactos gerados por elas nas lutas coletivas frente a inacessibilidade de direitos. Afinal, a crise social, econômica e sanitária que irrompe com a pandemia do coronavírus em 2020, traz à tona a intensificação de expressões da questão social, entre as quais se encontra a violência de gênero, o desemprego, o racismo, a fome e a rebeldia das classes trabalhadoras. Investigar como as relações de gênero se desenvolvem e como as comunidades em ocupações urbanas se constroem política e socialmente é de grande valia para a compreensão da vida social gaúcha no tempo presente. O percurso da pesquisa compreenderá o estudo sobre a ordem patriarcal de gênero nos marcos do capitalismo, a construção histórica dos movimentos sociais e sua relação com o Serviço Social, o modo como se encontram e entrelaçam o movimento feminista e o movimento de luta por moradia, bem como o levantamento de informações acerca das lutas das mulheres trabalhadoras em solo gaúcho através de reportagens jornalísticas, publicadas no Rio Grande do Sul entre 2016 e 2021, fonte primordial de dados para esta pesquisa. Desse modo, pretende-se auxiliar na reoxigenação dos debates do Serviço Social e áreas afins, além de apontar possíveis maneiras para contribuir para o fortalecimento da organização de mulheres.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto