Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronel, Daniel Arruda
dc.creator: Walhbrinck, Josué Ricardo François
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: WALHBRINCK, J. R. F. Impacto das variáveis macroeconômicas na balança comercial do agronegócio brasileiro: análise do período de 2010 a 2020. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The strength that agribusiness plays in the Brazilian economy has already been the subject of several studies, and one way to prove its importance is through the analysis of the sector's trade balance, which is responsible for a large inflow of capital into the country. In this sense, the present study sought to verify the external economic transactions and analyze, in the period from 2010 to 2020, the impacts that the macroeconomic variables: internal income; external income; exchange rate; and terms of trade present on the Brazilian agribusiness trade balance. In a first empirical analysis, it was possible to verify that most of the production of the Brazilian sector is shipped to China, with emphasis on grains such as soy, as well as meat, on the other hand, the country has a strong import of agricultural products from Argentina, with emphasis on cereals. When analyzing the results obtained through the econometric model of the VAR and the VEC, regarding the impacts of the variables on the balance, it was possible to verify a positive effect of the increase in internal income, as well as in external income and the exchange rate, that is, positive variations in incomes, and a currency devaluation, result in better balances for the Brazilian agribusiness trade balance in the analysis period. The terms of trade did not have results that could be analyzed given the restriction of the model used. In addition, it was possible to verify through the Granger causality test that the two income variables have a bidirectional causality role with the balance, resulting in a more adjusted model. Finally, the decomposition of the error variance was analyzed, where it was possible to verify that in the 12th month, the variance of the balance of the balance is explained in 45.7% by itself, 20.89% by external income, and 17, 36% for domestic incomeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Balança comercialpor
dc.subject: VECpor
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Trade balanceeng
dc.title: Impacto das variáveis macroeconômicas na balança comercial do agronegócio brasileiro: análise do período de 2010 a 2020por
dc.title.alternative: Impacts of macroeconomic variables on the trade balance of brazilian agribusiness: analysis of the period from 2012 to 2020eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A força que o agronegócio desempenha na economia brasileira já foi motivo de diversos estudos, e uma forma de provar essa importância é por meio da análise da balança comercial do setor, o qual é responsável por grande entrada de capitais para o país. Nesse sentido, este estudo busca verificar as transações econômicas externas e analisar, a partir do período de 2010 a 2020, os impactos que as variáveis macroeconômicas renda interna, renda externa, taxa de câmbio e termos de troca apresentam sobre o saldo da balança comercial do agronegócio brasileiro. Em uma primeira análise dos dados, foi possível verificar que a maior parte da produção do setor brasileiro é escoada para a China, com destaque para grãos como a soja, assim como a carne; em contrapartida, o país tem uma forte importação de produtos agrícolas da Argentina, com destaque para os cereais. Ao analisar os resultados obtidos mediante modelo econométrico do VAR e VEC, com relação aos impactos das variáveis no saldo, foi possível verificar que um efeito positivo do aumento da renda interna, bem como da renda externa e da taxa de câmbio, ou seja, variações positivas nas rendas, e uma desvalorização cambial, resultam em melhores saldos para a balança comercial do agronegócio brasileiro no período de análise. Os termos de troca não tiveram resultados passíveis de análise, dada a restrição do modelo utilizado. Além disso, foi possível verificar, através do teste de causalidade de Granger, que as duas variáveis de renda possuem papel de causalidade bidirecional com o saldo, resultando em um modelo mais ajustado. Por fim, analisou-se a decomposição da variância do erro, em que foi possível averiguar que no 12º mês, a variância do saldo da balança é explicada em 45,7% por ele mesmo, 20,89% pela renda externa, e 17,36% pela renda interna.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto