Mostrar registro simples
dc.creator: Aragonez, Gabriela Carrão
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: The present dissertation is composed of two studies. The aim of the first study was to evaluate the effect of different viscosities of a resin cement on the bond strength (µSBS) of second (3YTZP) and third generation (4Y-PSZ) zirconia ceramics after aging. Thus, slices of both ceramics were made and embedded in PVC cylinders, and distributed into 4 groups according to 2 factors: viscosity of the resin cement (high or low) and zirconia ceramic (3Y-TZP or 4Y-PSZ). The bonding surfaces of the ceramics were sandblasted with aluminum oxide (45 µm) and primer was applied. Cylinders (Ø = 1.15 mm; height = 1.0 mm) of resin cement (n = 20) were cemented onto the ceramics with the aid of starch matrices and subjected to aging conditions (thermocycling - 12,000 cycles - plus 120 days of storage). The µSBS test was then performed. The surface topography and failure pattern of the ceramics were analyzed by scanning electron microscopy (SEM). Statistics were performed by ANOVA (2 factors) and Tukey's post-hoc test. Atomic force microscopy (AFM) analysis (topography and fractal dimension) was also performed. The results showed that ceramics (p = 0.90) and viscosities (p = 0.35) had no significant effect on bond strength. All groups were statistically similar, and the failure pattern was predominantly adhesive. The SEM and AFM topography were similar between the two ceramics after surface treatment, as well as the fractal dimension. The second study aimed to evaluate the effect of different viscosities of a resin cement (low and high) on the mechanical fatigue behavior of zirconia (3Y-TZP and 4Y-PSZ). The ceramic discs were randomly allocated to 4 groups (n = 20) according to the study factors: resin cement viscosity (low or high) and ceramic type (3Y-TZP or 4Y-PSZ). Thus, the cementation surfaces of the discs were sandblasted with aluminum oxide particles (50 µm) and primer was applied. They were then cemented onto a dentin analogue (fiberglass-reinforced epoxy resin). The cemented sets were subjected to fatigue testing using the step-stress method (initial load of 200 N; 100 N increment; 10,000 cycles; 20 Hz). In addition, Weibull analysis and complementary analyses of topography, fractographic characteristics, bond interface analysis, and Raman spectroscopy for phase analysis were performed. For the fatigue test, 3Y-TZP showed better mechanical behavior than 4Y-PSZ, regardless of the viscosity of the resin cement used. In addition, 3YTZP with low viscosity cement showed better mechanical performance compared to the other groups, while 4Y-PSZ with both viscosities of resin cement showed inferior fatigue performance compared to the other groups and were similar to each other. All groups showed similar Weibull modulus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmica de Zircôniapor
dc.subject: Viscosidade do cimento resinosopor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Fadiga mecânicapor
dc.subject: Zirconia ceramiceng
dc.subject: Resin cement viscosityeng
dc.subject: Adhesioneng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Mechanical fatigueeng
dc.title: Efeito de um cimento resinoso dual em baixa e alta viscosidades na adesão e no comportamento mecânico em fadiga de zircônias de segunda e terceira geraçãopor
dc.title.alternative: Effect of a dual resin cement at low and high viscosities on the adhesion and mechanical behavior in fatigue of second and third generation zirconiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é composta por dois estudos. O objetivo do primeiro estudo foi avaliar o efeito de diferentes viscosidades de um cimento resinoso na resistência de união (µSBS) de cerâmicas de zircônia de segunda (3Y-TZP) e terceira geração (4Y-PSZ) após o envelhecimento. Para isso, foram confeccionadas fatias de ambas as cerâmicas e embutidas em cilindros de PVC, e distribuídas em 4 grupos de acordo com 2 fatores: viscosidade do cimento resinoso (alta ou baixa) e cerâmica de zircônia (3Y-TZP ou 4Y-PSZ). As superfícies de união das cerâmicas foram jateadas com óxido de alumínio (45 µm) e aplicação de primer. Cilindros (Ø = 1,15 mm; altura = 1,0 mm) de cimento resinoso (n = 20) foram cimentados sobre as cerâmicas com auxílio de matrizes de amido e submetidos à condição de envelhecimento (termociclagem - 12.000 ciclos - mais 120 dias de armazenamento). Em seguida, foi realizado o teste de µSBS. A topografia da superfície e o padrão de falha da cerâmica foram analisados em microscopia eletrônica de varredura (MEV). A estatística foi realizada por ANOVA (2 fatores) e teste post-hoc de Tukey. Foi realizada análise de microscopia de força atômica (AFM - topografia e dimensão fractal). Os resultados mostraram que as cerâmicas (p = 0,90) e as viscosidades (p = 0,35) não tiveram efeito significativo na resistência de união. Todos os grupos foram estatisticamente semelhantes entre si, e o padrão de falha foi predominantemente adesivo. A topografia em MEV e AFM foi semelhante entre as duas cerâmicas após o tratamento de superfície, assim como a dimensão fractal. O segundo estudo, teve objetivo de avaliar o efeito de diferentes viscosidades de um cimento resinoso (baixa e alta) no comportamento à fadiga mecânica de zircônia (3Y-TZP e 4Y-PSZ). Os discos cerâmicos foram alocados aleatoriamente em 4 grupos (n = 20) de acordo com os fatores do estudo: viscosidade do cimento resinoso (baixa ou alta) e cerâmica (3Y-TZP ou 4Y-PSZ). Para isso, as superfícies de cimentação dos discos foram jateados com partículas de óxido de alumínio (50 µm) com aplicação de primer. Em seguida, foram cimentados em um análogo de dentina (resina epóxi reforçada com fibra de vidro). Os conjuntos cimentados foram submetidos ao teste de fadiga pelo método step-stress (carga inicial de 200 N; incremento de 100 N; 10.000 ciclos; 20 Hz). Além disso, foram realizadas análises de Weibull e análises complementares de topografia, características fractográficas, análise de interface de ligação e espectroscopia Raman para análise de fase. Para o teste de fadiga, 3Y-TZP apresentou melhor comportamento mecânico do que 4Y-PSZ, independentemente da viscosidade do cimento resinoso utilizado. Além disso, 3Y-TZP com cimento de baixa viscosidade apresentou melhor desempenho mecânico quando comparado aos demais grupos, enquanto 4Y-PSZ com ambas viscosidades de cimento resinoso apresentou desempenho em fadiga inferior aos demais grupos e semelhante entre si. Todos os grupos se mostraram semelhantes no módulo de Weibull.por
dc.contributor.advisor1: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Camila da Silva
dc.contributor.referee2: Rodrigue, Ana Carolina Cadore
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International