dc.contributor.advisor | Baroni, Magnos | |
dc.contributor.advisor | Falcão, Patricia Rodrigues | |
dc.creator | Dutra, Érick Peralta | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description.abstract | Collapsible soils are unsaturated soils that undergo a saturation process and present a sudden reduction in volume. In the northern region of the state of Rio Grande do Sul, more precisely in the city of Cruz Alta/RS, there are unsaturated lateritic soils with medium to clayey texture. A series of cracks and fissures in buildings were found in this city after soil flooding events, typical pathologies of the occurrence of the phenomenon of soil collapse. Predicting the behavior of this soil is a challenge for Civil Engineering. The soil used in this study comes from the Experimental Field of Geotechnical Engineering established at the Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ). This soil presents an acceptable stress-strain behavior for civil works when dry, however when flooded the land may be subject to differential settlements that generate unplanned efforts in the foundation design. In view of these facts, the objective of this work is to evaluate an accessible way that does not generate high costs to the final budget of the work, in order to mitigate the deleterious effects of this type of soil on the executed structures. The method chosen to avoid this problem in this study is the soil compaction method, which presents good results and has relatively low costs. This method is widely known and available in the geotechnical studies literature. The soil was compacted at optimum moisture with the intention of achieving the highest degree of compaction possible. Soil strength can be calculated basically by the resistance that the soil has exposed to shear forces, called soil shear strength. The test used in this study to determine soil strength parameters was the Direct Shear Test. From this perspective, with the interpretation of the results obtained in the work, it is legitimate to consider that the soil compaction method can be used to mitigate the problems generated by the phenomenon of soil collapse found in the city of Cruz Alta. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | resistência ao cisalhamento | por |
dc.subject | solos colapsíveis | por |
dc.subject | ensaio de cisalhamento direto | por |
dc.subject | shear strength | eng |
dc.subject | collapsible soils | eng |
dc.subject | direct shear test | eng |
dc.title | Avaliação da alteração de resistência ao cisalhamento com a inundação em um solo potencialmente colapsível | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Solos colapsíveis são solos não saturados que ao sofrerem processo de saturação apresentam uma brusca redução de volume. Na região do norte do estado do Rio Grande do Sul, mais precisamente na cidade de Cruz Alta/RS, existem solos lateríticos não saturados com textura média a argilosa. Foram constatadas nessa cidade uma série de trincas e fissuras em edificações após eventos de inundação do solo, patologias típicas da ocorrência do fenômeno de colapso do solo. Prever o comportamento desse solo é um desafio para a Engenharia Civil. O solo utilizado nesse estudo é proveniente do Campo Experimental de Engenharia Geotécnica estabelecido na Universidade de Cruz Alta (UNICRUZ). Esse solo apresenta um comportamento de tensão-deformação aceitável para obras civis quando secos, entretanto ao serem inundados o terreno pode estar sujeito a recalques diferenciais que geram esforços não planejados no projeto de fundações. Tendo em vista esses fatos, o objetivo desse trabalho é avaliar uma maneira acessível e que não gere elevados custos ao orçamento final da obra, a fim de atenuar os efeitos deletérios desse tipo de solo nas estruturas executadas. O método escolhido para desviar desse problema nesse estudo é o método de compactação do solo, que apresenta bons resultados e possui custos relativamente baixos. Esse método é amplamente conhecido e disponível na literatura de estudos geotécnicos. O solo foi compactado na umidade ótima com a intensão de atingir o maior grau de compactação possível. A resistência do solo pode ser calculada basicamente pela resistência que o solo possui exposto a forças cortantes, denominada resistência ao cisalhamento do solo. O ensaio utilizado nesse estudo para determinar os parâmetros de resistência do solo foi o Ensaio de Cisalhamento Direto. Nessa perspectiva, com a interpretação dos resultados obtidos no trabalho é licito considerar que o método de compactação do solo pode ser empregado para atenuar os problemas gerados pelo fenômeno de colapso do solo constatados na cidade de Cruz Alta. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |