Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Andressa Fernandes
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: The quality of paddy rice can determine the type of processing in the industry and the price of the product paid to the producer, while the drying stage is one of the most important and can influence the quality of the grains. Among the forms of drying, intermittent drying is the most used in rice because it reduces the tensions in the grain due to the processes of mass transfer (water) from the interior of the grain to the periphery and, consequently, can mitigate the abrupt effect of the drying temperature, during the period that the grain mass remains at rest in the flashing chamber. However, the increase in drying time can increase the temperature of the grain mass and collaborate negatively on the quality of the grains, when submitted to the intermittent process. Thus, this study aimed to evaluate the effects of drying-intermittance time and processing on the physical, physicochemical and morphological quality of polished rice. The experiment was carried out in a grain storage unit at farm level in the municipality of Cachoeira do Sul-RS. The batches of rice grains from mechanized harvesting, with grain moisture content between 24 and 20% (w.b.), were immediately submitted to pre-cleaning and drying operations. The samples collected were analyzed at the Postharvest Laboratory (LAPOS) of the Federal University of Santa Maria-Campus Cachoeira do Sul. The treatments analyzed were drying (mean temperature of the grain mass of 41 °C), the intermittence (mean temperature of the grain mass of 40 °C) and the drying time of 14 hours at an average temperature of the drying air of 107 °C. For each drying time, grain sampling was carried out in the drying chamber and at intermittence to evaluate the physical, physicochemical and morphological quality of the polished rice. Among the results obtained, it was observed that the cumulative effects of the 14-hour drying-intermittance time influenced the increase in the temperature of the mass of rice in husk to 49 °C. During the eight initial hours of drying, the maximum yield and quality of the grains was reached. In the physical evaluation, there was a reduction in the whole grain yield and in the physical classification. The percentages of protein and crude fiber, fat and ash were altered, while the morphology of the starch was affected, as well as the mineral composition in the polished rice. It was concluded that the intermittence stage prolonged the drying time of paddy rice, being the determining factor for the quality of the grains.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Beneficiamentopor
dc.subject: Intermitênciapor
dc.subject: Pré-processamentopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Intermittenteng
dc.subject: Pre-processingeng
dc.subject: Processingeng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Efeitos da secagem intermitente e do beneficiamento na qualidade física, físico-química e morfológica do arroz polidopor
dc.title.alternative: Effects of intermittent drying and processing on the physical, physicochemical and morphological quality of polished riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade do arroz em casca pode determinar o tipo de beneficiamento na indústria e o preço do produto pago ao produtor, enquanto que, a etapa de secagem é uma das mais importantes e podem influenciar sobre a qualidade dos grãos. Entre as formas de secagem, a intermitente é a mais utilizada no arroz por reduzir as tensões no grão em função dos processos de transferências de massa (água) do interior do grão para a periferia e, consequentemente pode amenizar o efeito abrupto da temperatura de secagem durante o período que a massa de grãos permanece em descanso na câmara de intermitência. Entretanto, o aumento do tempo de secagem pode aumentar a temperatura da massa de grãos e colaborar negativamente sobre a qualidade dos grãos, quando submetidos ao processo intermitente. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tempo de secagem-intermitência e do beneficiamento na qualidade física, físico-química e morfológica do arroz polido. O experimento foi realizado em uma unidade armazenadora de grãos a nível de fazenda no município de Cachoeira do Sul-RS. Os lotes de grãos de arroz oriundas de colheita mecanizada, com teor de água dos grãos entre 24 e 20% (b.u.), foram submetidas imediatamente às operações de prélimpeza e secagem. As amostras coletadas foram analisadas no Laboratório de PósColheita (LAPOS) da Universidade Federal de Santa Maria-Campus Cachoeira do Sul. Os tratamentos analisados foram à secagem (temperatura média da massa do grão de 41 °C), a intermitência (temperatura média da massa do grão de 40 °C) e o tempo de secagem de 14 horas a uma temperatura média do ar de secagem de 107 °C.. Para cada tempo de secagem foi realizada amostragem dos grãos na câmara de secagem e na intermitência para avaliação da qualidade física, físico-química e morfológica do arroz polido. Entre os resultados obtidos observou-se que os efeitos cumulativos do tempo de 14 horas de secagem-intermitência influenciaram no aumento da temperatura da massa de grãos de arroz em casca para 49 °C. Ao longo das oito horas iniciais de secagem alcançou-se o máximo rendimento e qualidade nos grãos. Na avaliação física verificou-se redução no rendimento de grãos inteiros e na classificação física. Os percentuais de proteína e fibra bruta, gordura e cinzas foram alterados, enquanto que, a morfologia do amido foi afetada, bem como a composição de minerais no arroz polido. Concluiu-se que a etapa de intermitência prolongou o tempo de secagem do arroz em casca, sendo o fator determinante para a qualidade dos grãos.por
dc.contributor.advisor1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee1: Santos, Joseane Erbice dos
dc.contributor.referee2: Fontanela, Eracilda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International