Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Teodora Pereira
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Introduction: Smoking is one of the most important public health problems, although it is a treatable and preventable condition. Objectives: The objective of this study was to evaluate the sociodemographic and tabagic profile and factors associated with smoking cessation in a treatment program of the pneumology service at University Hospital of Santa Maria (Husm). Material and method: Observational, descriptive, longitudinal, prospective and retrospective study. The sample consisted of 29 of 41 referred patients. Inclusion criteria were being over 18 years of age and being referred by Husm outpatient clinics. Exclusion criteria were being pregnant, non-attendance to the first meeting of the group and the presence of evident cognitive or emotional deficiency, verified in the initial clinical evaluation. During the first meeting, the motivation for smoking cessation was evaluated, and all participants received information about cognitive-behavioral and drug treatment, according to the National Cancer Institute (Inca). When declaring themselves ready to start treatment, the individuals completed the standard clinical evaluation protocol, with sociodemographic data, smoking history, alcohol use, associated comorbidities, degree of motivation and degree of nicotine dependence. Results: There was a predominance of women (58.6%), and the predominant age group was from 35 to 49 years. Most of the participants were married (72.4%), with education up to eight years of study (58.6%); overweight and obese (69%); presented depression and anxiety (72.4%) and used alcohol on weekends (51.7%). The onset of smoking was, on average, at 15 years of age. Participants smoked more than 20 cigarettes a day. Smoking lasted at least 30 years, with a medium to high degree of smoking dependence. Participants had more than three previous attempts to quit smoking. Of the 29 patients, 17 quit smoking (58%). There was a statistically significant association between smoking cessation and the number of meetings or sessions (p = 0.025). There was no statistically significant association between cessation and the other variables of the smoking profile, as well as with the variables of the sociodemographic profile. Conclusion: The present study described the sociodemographic characteristics of the sample and showed that the chance of quitting smoking in this group was significantly associated with the participation of patients in four or more sessions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Abstinênciapor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Dependencyeng
dc.subject: Abstinenceeng
dc.subject: Accessioneng
dc.subject: Treatmenteng
dc.title: Perfil sociodemográfico e tabágico dos pacientes do programa de tratamento de tabagismo do serviço de pneumologia do Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Sociodemographic and smoking profile of patients in the smoking treatment program of the pneumology service of the University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O tabagismo é um dos problemas mais importantes de saúde pública, embora seja uma condição tratável e prevenível. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sociodemográfico e tabágico e os fatores que se associam à cessação do tabagismo em um programa de tratamento do serviço de pneumologia, Hospital Universitário de Santa Maria (Husm). Material e método: Estudo observacional, descritivo, longitudinal, prospectivo e retrospectivo. A amostra foi composta por 29 de 41 pacientes encaminhados. Foram critérios de inclusão ter idade maior que 18 anos e ser encaminhado por ambulatórios do Husm. Foram critérios de exclusão: gestantes, o não comparecimento ao primeiro encontro do grupo e a presença de deficiência cognitiva ou emocional evidente, constatada em avaliação clínica inicial. No primeiro encontro, foi avaliada a motivação para a cessação do tabagismo, e todos receberam informações sobre o tratamento cognitivo-comportamental e medicamentoso, nos moldes do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Ao se declararem preparados para iniciar o tratamento, os indivíduos preenchiam o protocolo-padrão de avaliação clínica, com dados sociodemográficos, história tabágica, uso de bebida alcoólica, comorbidades associadas, grau de motivação e grau de dependência de nicotina. Resultados: Houve predomínio de mulheres (58,6%), e a faixa etária predominante foi dos 35 aos 49 anos. A maioria dos participantes era casado (72,4%), com escolaridade até oito anos de estudo (58,6%); com sobrepeso e obesidade (69%); depressão e ansiedade (72,4%) e fazia uso de bebida alcoólica aos finais de semana (51,7%). O início do tabagismo foi, em média, aos 15 anos de idade. Os participantes fumavam mais de 20 cigarros por dia. O tabagismo apresentou duração de pelo menos 30 anos, de médio a elevado grau de dependência tabágica. Os participantes tiveram mais de três tentativas prévias de parar de fumar. Dos 29 pacientes, 17 cessaram o tabagismo (58%). Houve associação estatisticamente significativa entre a cessação tabágica e o número de encontros ou sessões (p de 0,025). Não houve associação estatisticamente significativa entre cessação e as demais variáveis do perfil tabágico, bem como com as variáveis do perfil sociodemográfico. Conclusão: O presente estudo descreveu as características sociodemográficas da amostra e evidenciou que a chance de parar de fumar nesse grupo se associou significativamente à participação dos pacientes em mais de quatro sessões.por
dc.contributor.advisor1: Marchiori, Roseane Cardoso
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee2: Haeffner, Léris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International