Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.creator: Trindade, Eduarda Paz
dc.date.issued: 2023-01-31
dc.date.submitted: 2023-01-31
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Landless Workers' Movement (MST, in the Brazilian Portuguese acronym) is indispensable for understanding and analyzing rural social movements and their structures of action, organization, and political formation. Therefore, the present work aims to analyze the collective and individual identity of the militant women settled in the MST, seeking to understand, from their trajectories, how the identity of women is constructed along their trajectory of the struggle for land and in settlements of Agrarian Reform linked to the MST. The methodology was qualitative research and was operationalized with the theoretical-methodological approach of Trajectory Analysis, with participant observation, and semi-structured interviews with women settled in Rondinha (Jóia/RS). Thus, through the research, it was possible to perceive that the trajectories and identities of these women from Rondinha are inserted in the rural and gender logic. The reports of the women interviewed indicate gender roles and violence as obstacles to reproducing the identity of landless women, which began, for them, with the encampments. Thus, it highlights the logic of gender roles as a crucial factor in rural and power relations, as a way of perpetuating gender inequalities and violence, especially for women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres Sem Terrapor
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terrapor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: Análise de Trajetóriaspor
dc.subject: Landless Womeneng
dc.subject: Landless Workers' Movementeng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject: Identitieseng
dc.subject: Trajectory Analysiseng
dc.title: Trajetórias e identidades de mulheres no MST no Assentamento Rondinha - Jóia/RSpor
dc.title.alternative: Trajectories and identities of women in the MST in Assentamento Rondinha - Jóia/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) é imprescindível para a compreensão e análise dos movimentos sociais rurais e suas estruturas de ação, de organização e de formação política. Logo, o presente trabalho tem como objetivo analisar as identidades coletivas e individuais das mulheres militantes assentadas do MST, buscando compreender, a partir de suas trajetórias, como a identidade das mulheres é construída ao longo de sua trajetória de luta pela terra e em assentamento de Reforma Agrária vinculado ao MST. A metodologia foi a pesquisa qualitativa e foi operacionalizada com a abordagem teórico metodológica da Análise de Trajetória, com realização de observação participante, entrevistas semiestruturadas com mulheres assentadas em Rondinha (Jóia/RS). Assim, através da pesquisa, foi possível perceber que as trajetórias e identidade dessas mulheres de Rondinha estão inseridas na lógica campesina e de gênero. Os relatos das mulheres entrevistadas indicam os papéis e as violências de gênero enquanto obstáculos para uma reprodução da identidade da mulher Sem Terra, que teve início, para elas, a partir dos acampamentos. Portanto, evidencia a lógica dos papéis de gênero enquanto fator crucial das relações campesinas e de poder, como forma de perpetuar as desigualdades e violências de gênero, principalmente para as mulheres.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto