Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Ximenes Aguiar
dc.contributor.advisor: Alencastro, Priscilla de Oliveira Reis
dc.creator: Freitas, Nara Rocha
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: Introduction: The transformations of the age pyramid in Brazil have shown an increase in the elderly population and one of the consequences is the increase in chronic degenerative diseases of this population. Such diseases can compromise the autonomy of the elderly, requiring the presence of a caregiver to provide continuous assistance to them. Thus, care is needed to be provided to this population, care provided by formal and informal caregivers. The burden and stress level of these caregivers seems evident in view of the great demand that the elderly have, especially those affected by chronic-degenerative and disabling diseases. Objective: To verify the overload characteristics of elderly caregivers in Brazil, by reading scientific articles. Methodology: The present study is a bibliographic review of the narrative type, with a qualitative approach. We searched the electronic databases and books using the keywords as a search strategy: "Caregiver", "profile" and "Overload". For data analysis, the precepts of Bardin's content analysis will be used. Results: It was observed during the elaboration of the research, that the predominant profile are women of advanced age, low level of education, without any type of course or training to exercise care for the elderly. Overload index considered moderate to moderate-severe, directly influencing the quality of life of these professionals, therefore it was evidenced in the study that the burden is associated with the time of care that the elderly needs, the degree of dependence, its functionality, the age of the caregiver and the importance of a health and health support network mental health of these caregivers, whether formal or informal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Stresspor
dc.subject: Perfil Epidemiológicopor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Epidemiological profileeng
dc.title: Sobrecarga dos Cuidadores de idosos: Uma revisão de literaturapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Introdução: As transformações da pirâmide etária no Brasil têm evidenciado o aumento da população idosa e tendo como uma das consequências o aumento de doenças crônicos degenerativas desta população. Tais doenças podem comprometer a autonomia do idoso, exigindo a presença de um cuidador para prestar assistência contínua ao mesmo. Assim, são necessários cuidados a serem prestados a esta população, cuidados proporcionados por cuidadores formais e informais. A sobrecarga e nível de estresse desses cuidadores parece evidente diante à grande demanda que os idosos apresentam, principalmente os acometidos por doenças crônico-degenerativas e incapacitantes. Objetivo: Verificar as características da sobrecarga dos cuidadores de idosos no Brasil, por meio da leitura de artigos científicos. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, com abordagem qualitativa. Foi realizado sua busca nas bases de dados eletrônica e livros utilizando as palavras chaves como estratégia de busca: “Cuidador”, “perfil” e “Sobrecarga". Para análise de dados, serão utilizados os preceitos da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Foi observado durante a elaboração da pesquisa, que o perfil predominante são mulheres em idades avançadas, baixo nível de escolaridade, sem nenhum tipo de curso ou capacitação para exercer o cuidado ao idoso. Índice de sobrecarga considerado de moderado a moderado-severo influenciando diretamente na qualidade de vida destes profissionais. Portanto foi evidenciado no estudo que a sobrecarga esta associada ao tempo de cuidado que o idoso necessita, ao grau de dependência, a sua funcionalidade, a idade do cuidador e a importância de uma rede de suporte a saúde e saúde mental desses cuidadores, sejam eles formais ou informais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples