Mostrar registro simples
dc.creator: Rossato, André Tomazetti
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Military activity is a profession that coexists with numerous risk factors, involving physical and psychological capabilities, where through training, field instructions, shooting and activities aimed at war, the military is exposed to the limits of physical and mental exhaustion. , seeking to prepare for the defense of the homeland, in addition to administrative functions that involve meeting deadlines, documentary evidence and all regulatory requirements of the Brazilian Army. However, the Brazilian Constitution ensures good conditions for the military to carry out their functions, compared to the economic reality of the country, being considered an attractive career and much sought after by Brazilians. Some military personnel who went to the reserve may be summoned to return to the Force, exercising technical and/or administrative functions in the Army as a military that keep working in army after retirement (“PTTC”), while the others will remain inactive after active service. This study sought to analyze how the professional occupation interfered in the quality of life of reserve soldiers, in addition to verifying the need to maintain or not a professional occupation after moving to the reserve. The study aimed to compare the degree of quality of life of reserve (inactive) military and PTTC military. The target audience was composed of military men, between 52 and 74 years old, residing in Santa Maria - RS. The research was of the cross-sectional descriptive type, where information was collected on the situation of the aforementioned population from September 2021 to January 2022. To identify the level of quality of life, the WHOQOL-Bref questionnaire was applied. Thus, this study sought to compare the situations of reserve military personnel (inactive and PTCC) to detect the influence of professional occupation on the quality of life of military personnel during the aging process in the work/retirement relation. The data were submitted to descriptive statistics and the quality of life results had their indices classified according to the quality of life levels of each group. Data normality and sphericity were evaluated using the Shapiro-Wilk and Mauchly tests, respectively. Repeated measures ANOVA test was used to compare domains, Bonferroni post-hoc was used to find main effects. For comparisons between groups, an independent t-test was used for parametric variables and the Mann-Whitney U test for non-parametric variables. Statistical analysis was performed with SPSS 20.0 for Windows, with a significance level of α = 0.05 considered in all analyses. There was no significant difference between groups in general quality of life and compared by domains. Both groups were classified as having a good quality of life, according to the WHOQOL classification. Only the environmental domain presented average quality of life in both groups. It was concluded that both inactive soldiers and PTTC have good levels of quality of life and that professional occupation does not significantly interfere in the quality of life of these military.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Militarespor
dc.subject: Ocupação profissionalpor
dc.subject: Aposentadoriapor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Military professional occupationeng
dc.subject: Retirementeng
dc.title: Qualidade de vida e a relação com a ocupação profissional: um estudo com militares da reserva e prestadores de tarefa por tempo certopor
dc.title.alternative: Quality of life and the relation with professional occupation: a study with retired military and military that keep working in army after retirementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade militar é uma profissão em que se convive com inúmeros fatores de risco, envolvendo capacidades físicas e psicológicas, onde através de treinamentos, instruções de campo, tiro e atividades voltadas para a guerra, o militar é exposto aos limites da exaustão física e mental, buscando a preparação para a defesa da pátria, além de funções administrativas que envolvem cumprimento de prazos, comprovações documentais e todas as exigências regulamentares do Exército Brasileiro. Entretanto, a Constituição Brasileira assegura boas condições para que os militares exerçam suas funções, comparado com a realidade econômica do país, sendo considerada uma carreira atraente e bastante procurada pelos brasileiros. Alguns militares que passaram para a reserva poderão ser convocados para retornar à Força, exercendo funções técnicas e/ou administrativas no Exército como prestador de tarefa por tempo certo (PTTC), enquanto os demais seguirão na situação de inatividade após o serviço ativo. Este estudo buscou analisar a forma que a ocupação profissional interferiu na qualidade de vida de militares da reserva, além de verificar a necessidade de se manter ou não uma ocupação profissional após a passagem para a reserva. O estudo teve por objetivo comparar o grau de qualidade de vida de militares da reserva (inativos) e militares PTTC. O público alvo foi composto por militares homens, entre 52 e 74 anos residindo em Santa Maria - RS. A pesquisa foi do tipo descritiva transversal, onde se fez um levantamento de informações sobre a situação da população supracitada no período de setembro de 2021 a janeiro de 2022 . Para identificar o nível de qualidade de vida foi aplicado o questionário WHOQOL- Abreviado. Com isso, este estudo buscou comparar as situações de militares da reserva (inativos e PTCC) para detectar a influência da ocupação profissional na qualidade de vida de militares durante o processo de envelhecimento na relação trabalho/aposentadoria. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e os resultados de QV tiveram seus índices classificados conforme os níveis de QV de cada grupo. A normalidade e a esfericidade dos dados foram avaliadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Mauchly, respectivamente. O teste ANOVA de medidas repetidas foi utilizado para comparar os domínios, o post-hoc de Bonferroni foi utilizado para encontrar os efeitos principais. Para comparações entre os grupos foi utilizado teste t independente para as variáveis paramétricas e o teste U de Mann-Whitney para as variáveis não paramétricas. A análise estatística foi realizada com SPSS 20.0 para Windows, com nível de significância α = 0,05 considerado em todas as análises. Não houve diferença significativa entre os grupos na QV geral e comparada por domínios. Ambos os grupos foram classificados como possuidores de uma QV boa, segundo classificação do WHOQOL. Apenas o domínio ambiental apresentou em ambos os grupos QV média. Concluiu-se que tanto os militares inativos quanto PTTC possuem bons níveis de qualidade de vida e que a ocupação profissional não interfere significativamente na qualidade de vida destes militares.por
dc.contributor.advisor1: Lemos, Luiz Fernando Cuozzo
dc.contributor.referee1: Tavares, Francisco José Pereira
dc.contributor.referee2: Leite, Marines Tambara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International