Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Fabiano Santos
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: The systems of generation, transmission and distribution of energy are always in constant expansion. However, according to the Energy Research Company (EPE), in 2022 there were are around 250 isolated locations in Brazil, representing 1.5% of the population that live in remote regions of the country and that are not connected to the SIN. The supply of these regions is carried out by microgrids, formed mainly by Diesel Motor Generator Sets (GMG), which are easy to design, build and operate. However, this equipment has a high fuel consumption, considerable maintenance costs and the use of fossil fuel harms the environment. To mitigate these problems would be the adoption of isolated photovoltaic (PV) systems, which are disconnected from the electrical grid and when there is no solar radiation, energy is supplied by batteries. Due to the low useful life of the batteries and due to their high acquisition cost in Brazil, the implementation of these systems ends up making many projects economically unfeasible. Another solution would be the adoption of hybrid microgrids where a renewable source such as PV could contribute with its energy, thus reducing GMG generation. However, its association with a PV generation, directly and without any control, can cause damage to the GMG and also, in case of actuation of the protection system, leave the microgrid without electricity. These problems are associated mainly due to the intermittency of PV generation, caused by oscillations in solar radiation. Thus, this work proposes the development of methodologies, which aim to guarantee a high PV penetration in a hybrid PV-GMG microgrid, thus enabling a greater reduction in the fuel consumption of the GMG. It is also proposed a control system that aims to ensure that the GMG operates without exceeding its minimum generation limit. The test system indicated for the validation of methodologies took into account the reconfiguration of a part of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Thus, allowing distribution network, allowing the formation of a hybrid microgrid with PV generators, GMG and existing loads. The microgrid was modeled and simulated using Matlab/Simulink® software, where it was possible to verify that the proposed methodologie managed to stabilize the microgrid, even with high PV penetration rates. Through an economic analysis, carried out with the HOMER® software, a reduction of 18% in fuel consumption was also verified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundo de Incentivo à Pesquisa - Fipepor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solar fotovoltaicapor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Geração híbridapor
dc.subject: Gerador a dieselpor
dc.subject: Microrredepor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Sistema de controlepor
dc.subject: Photovoltaic solar energyeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Hybrid generationeng
dc.subject: Diesel generatoreng
dc.subject: Microgrideng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Control systemeng
dc.title: Análise e desenvolvimento de controles para geração híbrida fotovoltaico-dieselpor
dc.title.alternative: Analysis and development of control for hybrid photovoltaic-diesel generationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas de geração, transmissão e distribuição de energia estão sempre em constante expansão. Contudo, segundo a Empresa de Pesquisa Energética (EPE), em 2022 existiam cerca de 250 localidades isoladas no Brasil, representando 1,5 % da população que vive em regiões remotas do país e que não estão conectadas ao Sistema Interligado Nacional (SIN). O abastecimento destas regiões é realizado por microrredes, formadas principalmente por Grupos Motor Gerador (GMG) a Diesel, que são fáceis de projetar, construir e operar. No entanto, esses equipamentos têm um alto consumo de combustível, consideráveis gastos com manutenção e o uso do combustível fóssil agride o meio ambiente. Uma forma de mitigar esses problemas seria a adoção de sistemas de energia solar fotovoltaica (FV) isolados, que são desconectados da rede elétrica e quando não há radiação solar, a energia é fornecida por baterias. Em função da baixa vida útil das baterias e devido ao seu alto custo de aquisição no Brasil, a implementação destes sistemas acaba inviabilizando economicamente muitos projetos. Outra solução seria a adoção de microrredes híbridas onde uma fonte renovável como a FV pudesse contribuir com a sua energia, diminuindo assim, a geração do GMG. Entretanto, a sua associação a uma geração FV, de forma direta e sem nenhum controle, pode ocasionar danos ao GMG e também, em caso de atuação do sistema de proteção, deixar a microrrede sem energia elétrica. Estes problemas estão associados principalmente devido a intermitência da geração FV, provocada pelas oscilações da radiação solar. Assim, este trabalho propõe o desenvolvimento de metodologias, que visam garantir uma alta penetração FV em uma microrrede híbrida FV-GMG, possibilitando assim, uma maior redução do consumo de combustível do GMG. Também é proposto um sistema de controle que visa assegurar que o GMG opere sem ultrapassar o seu limite mínimo de geração. O sistema teste indicado para a validação das metodologias, levou em consideração a reconfiguração de uma parte da rede de distribuição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Permitindo assim, a formação de uma microrrede híbrida com os geradores FV, GMG e cargas existentes. A microrrede foi modelada e simulada por meio do software Matlab/Simulink®, onde foi possível verificar que a metodologia proposta conseguiu estabilizar a microrrede, mesmo com altos índices de penetração FV. Por meio de uma análise econômica, realizada com o software HOMER®, também se verificou uma redução de 18 % no consumo de combustível.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Gustavo
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Adriano Peres de
dc.contributor.referee1: Gutierres, Luiz Fernando de Freitas
dc.contributor.referee2: Vieira, João Paulo Abreu
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International