Mostrar registro simples
dc.creator: Cassanta, Cláudia Marzari
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract[Ultra]luminous infrared galaxies are extremely bright objects in this spectrum range, with luminosities bigger than 1011 L . It is observed that these objects, which typically consist of interactions and mergers of galaxies, are propitious environments for the emission of OH megamasers, luminous and powerful extragalactic masers. Although there is still no complete understanding of the physical conditions of the environments that produce OH megamasers, it is observed that many host systems of this phenomenon present a composite spectrum, both with characteristics associated with regions of intense star formation, the Starbursts, and with the presence of an AGN. The galaxy IRAS 09320+6134 is part of a project whose general objective is to relate the properties of the megamaser emission and the merger stage of its host galaxy with possible AGN and/or SB activities, in order to better understand the nature of the ionization mechanism of galaxies that present this phenomenon. The observations were performed on the Gemini North telescope, using the GMOS spectrograph, in IFU mode. IRAS 09320+6134 is on the boundary between LIRG and ULIRG, with an estimated infrared luminosity of LIR = 1011.95−12.02 L . We adjusted the emission lines present in the spectra by Gauss-Hermite series, however we observed that the gas kinematics had two components, so we made a new adjustment with two Gaussian curves, one narrow and one broad, to represent the profiles of the emission lines. From the adjustments, maps of flux, velocity and velocity dispersion were constructed, in addition to diagnostic diagrams and line intensity ratio maps. The flux distributions show extended emission in all lines in both components, with the emission of the narrow component being observed in the whole field of view and the emission of the broad component seen mainly in the central 1.5 00. The narrow component is tracing gas emission in the galaxy’s disk, and the velocity fields of this component show a rotating disk, with amplitudes up to ∼ 200 km s−1 . On the other hand, the broad component, seen in blueshift in relation to the narrow component, presents negative velocities of up to ∼ −800 km s−1 and is interpreted as being due to an outflow of ionized gas from the galaxy’s nucleus. The BPT and WHAN diagnostic diagrams for both components indicate that the ionization is predominantly due to the presence of an AGN. Preliminary estimates of the outflow properties indicate that its kinetic power is around 2 orders of magnitude less than the values estimated by cosmological simulations for the AGN feedback to be efficient in suppressing star formation. Finally, we also present an overview with preliminary results for another six galaxies of the sample, whose results have not been published yet. All objects show extended emission in the most intense emission lines and a rotating disk component. Furthermore, all objects present non-circular movements that cannot be represented by a rotating disk component alone, which will be better analyzed in a future work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: IRAS 09320+6134por
dc.subject: Galáxias [ultra]luminosas no infravermelhopor
dc.subject: OH megamaserpor
dc.subject: Espectroscopia IFUpor
dc.subject: Outflowspor
dc.subject[Ultra]luminous infrared galaxieseng
dc.subject: IFU spectroscopyeng
dc.title: Ventos de gás ionizado a partir do núcleo da galáxia OH megamaser IRAS 09320+6134por
dc.title.alternative: Ionized gas winds from the nucleus of OH megamaser galaxy IRAS 09320+6134eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As galáxias [ultra]luminosas no infravermelho são objetos extremamente brilhantes nesta faixa do espectro, com luminosidades superiores a 1011 L . Observa-se que estes objetos, que consistem tipicamente de interações e fusões de galáxias, são ambientes propícios para a emissão de megamasers de OH, luminosos e poderosos masers extragalácticos. Embora ainda não se tenha total compreensão sobre as condições físicas dos ambientes que produzem megamasers de OH, observa-se que muitos sistemas hospedeiros deste fenômeno apresentam espectro composto, tanto com características associadas à regiões de intensa formação estelar, as Starbursts, quanto com a presença de um AGN. A galáxia IRAS 09320+6134 faz parte de um projeto que tem como objetivo geral relacionar as propriedades da emissão megamaser e o estágio de fusão de sua galáxia hospedeira com possíveis atividades AGN e/ou SB, a fim de compreender melhor a natureza do mecanismo de ionização de galáxias que apresentam esse fenômeno. As observações foram realizadas no Telescópio Gemini Norte, utilizando-se o espectrógrafo GMOS no modo IFU. A IRAS 09320+6134 está no limite entre LIRG e ULIRG, com luminosidade no infravermelho estimada de LIR = 1011.95−12.02 L . Ajustamos as linhas de emissão presentes nos espectros por séries de Gauss-Hermite, mas observamos que a cinemática do gás apresentava duas componentes, portanto fizemos um novo ajuste com duas curvas Gaussianas, uma estreita e uma larga, para representar os perfis das linhas de emissão. A partir dos ajustes, foram construídos mapas de fluxo, velocidade e dispersão de velocidade, além de diagramas de diagnóstico e mapas de razões de intensidades de linhas. As distribuições de fluxo apresentam emissão estendida em todas as linhas em ambas as componentes, com a emissão da componente estreita sendo observada em todo o campo de visão e a emissão da componente larga vista principalmente nos 1.5 00 centrais. A componente estreita está traçando a emissão do gás no disco da galáxia e os campos de velocidade dessa componente mostram um disco em rotação, com amplitudes de até ∼ 200 km s−1 . Por outro lado, a componente larga, vista em blueshift em relação à componente estreita, apresenta velocidades negativas de até ∼ −800 km s−1 e é interpretada como sendo devido a um outflow de gás ionizado proveniente do núcleo da galáxia. Os diagramas de diagnóstico BPT e WHAN para ambas as componentes indicam que a ionização é predominantemente devido à presença de um AGN. Estimativas preliminares das propriedades do outflow indicam que sua potência cinética é cerca de 2 ordens de grandeza menor do que os valores estimados por simulações cosmológicas para que o feedback de AGN seja eficiente em suprimir a formação estelar. Por fim, apresentamos também um panorama geral com resultados preliminares para outras 6 galáxias da amostra, cujos resultados ainda não foram publicados. Todos os objetos apresentam emissão estendida nas linhas de emissão mais intensas e uma componente de disco em rotação. Ademais, todos os objetos apresentam movimentos não circulares que não podem ser representados somente por uma componente de disco em rotação, que serão melhores analisados em um trabalho futuro.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Couto, Guilherme dos Santos
dc.contributor.referee2: Schimoia, Jáderson da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International