Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Comissoli, Adriano
dc.creator: Rodrigues, Leonardo Jalovitzki
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023-02-02
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura. RS, 2023.por
dc.description.abstract: The theme of the present research is the analysis of information collected by a Spanish informant, regarding the coming of the Portuguese Court to Brazil, in the year 1808. The objective is to measure the immediate repercussion of the transfer of the Lusitanian royal family to Rio de Janeiro, at the end of the first decade of the 19th century, in the region of the Viceroyalty of the River Plate, in the midst of the dissolution of the Iberian empires in that territory. Taking this last point into consideration, the work sought to articulate the immediate reverberation of the Portuguese Court's move, through the information provided by a spy, with the political, social, and economic processes of greater time amplitude in that region. A particular event, inserted in a context of change, was associated with a historical process of transformations and ruptures. Furthermore, we have sought to analyze qualitatively the content of the documents, as well as to demonstrate the informants' contribution to a system of information gathering about the events of a given conjuncture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vice-reino do Rio da Pratapor
dc.subject: Espionagempor
dc.subject: Corte portuguesapor
dc.subject: Viceroyalty of the Rio da Prataeng
dc.subject: Espionageeng
dc.subject: Portuguese courteng
dc.title: Aspectos sobre as informações referente a vinda da Família Real Portuguesa ao Brasil, no Vice-Reino do Rio da Prata em 1808por
dc.title.alternative: Aspects about the information concerning the coming of the Portuguese Royal Family to Brazil, in the Vviceroyalty of Rio da Prata in 1808eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema a análise de informações recolhidas por um informante espanhol, referente a vinda da Corte portuguesa ao Brasil, no ano de 1808. Se tem como objetivo, medir a repercussão imediata do translado da família real lusitana ao Rio de Janeiro, no final da primeira década do século XIX na região do vice-reino do Rio da Prata, em meio a dissolução dos impérios ibéricos naquele território. Levando em consideração este último ponto, o trabalho procurou articular o advento pontual da reverberação imediata da mudança da Corte portuguesa, por meio de informações providas de um espião, com os processos políticos, sociais e econômicos de maior amplitude temporal naquela região. Se associou um evento particular, inserido em um contexto de mudanças, a um processo histórico de transformações e rupturas. Além disso, se buscou analisar qualitativamente o conteúdo dos documentos, assim como também, demonstrar a contribuição dos informantes para com um sistema de arrecadação de informações acerca dos eventos de uma determinada conjuntura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto