Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Moraes, João Pedro Robaino Marques de
dc.date.issued: 2023-01-13
dc.date.submitted: 2023-01-13
dc.identifier.citation: MORAES, J. P. OUTRA ECONOMIA ACONTECE: O CASO DO PROJETO ESPERANÇA/COOESPERANÇA NA GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA EM SANTA MARIA-RS DE 1987 A 2023. /João Pedro Robaino Marques de Moraes. – 2023. 46 f.; 30 cm Orientador: Diorge Alceno Konrad Trabalho de Graduação (História Licenciatura) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Departamento de História, Curso de História – Licenciatura, RS, 2023. 1. Economia Solidária 2. Geração de trabalho e renda 3. Agricultura Familiar 4. Santa Maria. 5. Projeto Esperança I. Konrad, Diorge Alceno. II. Título.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Project Esperança represents an important episode in the History of the Brazilian Popular Solidarity Economy. In 2023, it completes 35 years of activity. This research is focused on analyzing the importance of the Popular Solidarity Economy on the generation of work and income for small farmers associated to COOESPERANÇA. Concerning the general objective, it is expected to broaden the historiographical understanding of the impact of Project Esperança in confronting the economic and social effects resulting from the Brazilian economic situation of the 1980s and 1990s. Namely, effects such as unemployment, rural exodus, and social exclusion, despite being permanent elements in capitalism, were intensified in the aforementioned time period. This study intends to identify and highlight elements that demonstrate the relevance of the project for the generation of work and income of the workers on the fair, with focus on farmers; as for the impacts on production, to emphasize the introduction of agroecology and direct trade. Income generation is directly related to workers' quality of life, and since it is a dynamic of non-capitalist production and commercialization, it is also the objective of this study to investigate the increase in the quality of life of the people involved in the Solidarity Economy. To obtain more comprehensive results, methodologically, it was chosen to investigate the documents present in the collection of the project, oral reports and bibliography about Project Esperança/COOESPERANÇA, in order to achieve, through this variety of sources consulted, a result that allows a broader perspective of the impacts of the Solidarity Economy. The possibility of historical research in this theme is really vast and unexplored; the origins of the Solidarity Economy must be investigated so as to better understand these dynamics. It is up to the historian to explore the conditions that favored the working class to fight for an economy based on self-management, solidarity, and quality of life, which promote collective organization to resist capitalism as autonomous workers and subjects of their own history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Geração de trabalho e rendapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Generation of work and incomeeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.title: Outra economia acontece: o caso do Projeto Esperança/Cooesperança na geração de trabalho e renda em Santa Maria-RS de 1987 a 2023por
dc.title.alternative: Another economy happens: the case of Projet Esperança/Cooesperança in the Geration of work and incone in Santa Maria-RS fron 1987 to 2023eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: O Projeto Esperança representa um importante episódio na História da Economia Popular Solidária Brasileira. Em 2023, completa 35 anos de atividade. Esta pesquisa está centrada em analisar a importância da Economia Popular Solidária sobre a Geração de Trabalho e Renda para pequenos agricultores associados à COOESPERANÇA. Sobre o objetivo geral, espera-se ampliar o entendimento historiográfico sobre o impacto do Projeto Esperança no enfrentamento aos efeitos econômicos e sociais decorrentes da conjuntura econômica brasileira dos anos 1980 e 1990. Nominalmente, efeitos como desemprego, expulsão do campo e exclusão social, ainda que sejam elementos permanentes no capitalismo, foram intensificados no período temporal referido. Pretende-se, neste estudo, identificar e destacar elementos que demonstrem a relevância do projeto para a Geração de Trabalho e Renda dos feirantes, com foco nos agricultores; quanto aos impactos na produção, abordar a introdução à agroecologia e comércio direto. A geração de renda possui relação direta com a qualidade de vida do trabalhador e, tratando-se de uma dinâmica de produção e comercialização não-capitalistas, é também objetivo deste estudo investigar o aumento na qualidade de vida do sujeito inserido na Economia Solidária. Para a obtenção de resultados mais abrangentes, metodologicamente, optou-se por investigar os documentos presentes no acervo do Projeto, relatos orais e bibliografia sobre o Projeto Esperança/COOESPERANÇA, a fim de, através dessa variedade de fontes consultadas, obter um resultado que permita um campo de visão mais amplo sobre os impactos da Economia Solidária. A possibilidade de pesquisa histórica nessa temática é realmente vasta e inexplorada, devendo ser investigadas as origens da Economia Solidária para melhor compreender essas dinâmicas. Cabe ao historiador explorar as condições que favoreceram a classe trabalhadora a lutar por uma economia pautada em autogestão, solidariedade e qualidade de vida, que promove a organização coletiva para resistir ao capitalismo enquanto trabalhadores autônomos e sujeitos da própria história.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto