Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Jéferson de Souza
dc.creator: Bassoto, Carlos André
dc.creator: Pranke, Guilherme Augusto
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BASSOTO, C. A; PRANKE, G. A. Relação entre o uso de informações de softwares de gestão e o desempenho das empresas 2023. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study uses the hypothesis that the knowledge and use of management reports from management software significantly impact the performance perception of managers about their respective companies. In view of this, the objective was to analyze the relationship between the use of information from management software and the performance of companies. The methodology is classified as quantitative, descriptive and survey, in addition to using structural equation modeling by partial least squares (PLS-SEM), to evaluate the hypothesis. The sample consisted of 22 companies classified as Micro Companies (ME) or Small Companies (EPP). Data were obtained through a questionnaire and data analysis adopted: descriptive statistics and structural equation modeling. The results showed that the use of management reports by managers has a positive relationship with the perceived performance of their respective companies, suffering a direct impact from knowledge, but also from the frequency and usability of these reports. The main contribution of the research is to show that managers who use information present in management software, aimed at decision making, tend to observe a significant improvement in the performance of their companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Softwarespor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Empresaspor
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Companieseng
dc.title: Relação entre o uso de informações de softwares de gestão e o desempenho das empresaspor
dc.title.alternative: Relationship between the use of management software information and the performance of companieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo utiliza a hipótese de que o conhecimento e a utilização de relatórios gerenciais oriundos de softwares de gestão impactam significativamente na percepção de desempenho dos gestores sobre suas respectivas empresas. Diante disso, objetivou-se analisar a relação entre o uso de informações de softwares de gestão e o desempenho das empresas. A metodologia é classificada como quantitativa, descritiva e de levantamento, além de utilizar-se da modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM), para avaliar a hipótese. A amostra foi composta por 22 empresas, enquadradas como Microempresas (ME) ou Empresas de Pequeno Porte (EPP). Os dados foram obtidos mediante questionário e a análise dos dados adotada foi: estatística descritiva e a modelagem de equações estruturais. Os resultados apontaram que a utilização de relatórios gerenciais por parte dos gestores tem relação positiva com o desempenho percebido de suas respectivas empresas, sofrendo impacto direto do conhecimento, além de, também, frequência e usabilidade frente a esses relatórios. A principal contribuição da pesquisa é evidenciar que gestores que utilizam informações presentes em softwares de gestão, voltadas à tomada de decisão, tendem a observar uma melhora significativa no desempenho de suas empresas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto