dc.creator | Garcia, Maurício Silva | |
dc.date.issued | 2023-02-16 | |
dc.description.abstract | The dinosaurs excavated in the Triassic rocks of Rio Grande do Sul are some of the oldest worldwide, and therefore provide crucial data regarding the origin and early evolution of the group. Among the oldest dinosaurs, a lineage that stands out for its particularities is Herrerasauridae, a group of medium to large-sized predators whose first and last records are restricted to a time interval of just 8 million years.
The herrerasaurids are not part of the three major lineages of dinosaurs (Ornithischia, Theropoda and
Sauropodomorpha), presenting several distinctions in relation to these other dinosaurs. Some studies even indicate the existence of a broader grouping (i.e., Herrerasauria), including herrerasaurids and their closest relatives. The recent discovery of the complete, semi-articulated and exceptionally preserved skeleton of
Gnathovorax cabreirai has the potential to reveal a wealth of information about herrerasaurids and early dinosaurs as a whole. In this dissertation, the skeletal anatomy of Gnathovorax was studied in detail, and its implications for dinosaur evolution were discussed. The results revealed a series of anatomical details that could be confirmed or observed in an unprecedented way in Gnathovorax. Several traits present in herrerasaurids could be reassessed due to the excellent preservation of the specimen. One of the anatomical novelties of Gnathovorax was the identification of a sternal plate with sternal ribs, all superbly preserved.
This is the oldest record of these elements for dinosaurs, as their delicate nature makes them extremely difficult to preserve. Another of the most notable features in Gnathovorax is an unusual projection present on the right maxilla, which we interpret as a healed wound. Analyzing the context of Gnathovorax and the presence of similar features in other herrerasaurids, we concluded that these were more likely achieved during intraspecific combat, being this also the oldest records for dinosaurs. In this dissertation, the locality that provided the holotype of Gnathovorax is also described and we analyze its attributes in the stratigraphic, geological and taphonomic context, in order to understand the conditions that allowed the type-skeleton of Gnathovorax to present such exceptional preservation. Became understood that a short period of subaerial exposure and low degree of hydraulic transport (i.e., death in situ) contributed to this factor. Furthermore, a new fragmentary specimen belonging to Herrerasauria was described and evaluated, showing that the origin of the sister lineage of Herrerasauridae may have occurred in the southern hemisphere of Pangea, although records of this lineage are concentrated in Triassic rocks from the USA
(Northern Pangea). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saurischia | por |
dc.subject | Herrerasauridae | por |
dc.subject | Sequência Candelária | por |
dc.subject | Formação Santa Maria | por |
dc.subject | Candelária sequence | eng |
dc.title | Gnathovorax cabreirai, um dinossauro excepcionalmente bem preservado do Triássico superior do sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Gnathovorax cabreirai, an exceptionally preserved dinosaur from the upper Triassic of southern Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os dinossauros escavados nas rochas triássicas do Rio Grande do Sul são alguns dos mais antigos do mundo, e, portanto, fornecem dados cruciais a respeito da origem e evolução inicial do grupo. Dentre os dinossauros mais antigos, uma linhagem que se destaca por suas peculiaridades é Herrerasauridae, um grupo de predadores de médio a grande porte que tem seu primeiro e último registro restritos a um intervalo temporal de apenas 8 milhões de anos. Os herrerassaurídeos não fazem parte das três grandes linhagens de dinossauros (Ornithischia, Theropoda e Sauropodomorpha), apresentando diversas distinções em relação a estes outros dinossauros. Inclusive, alguns estudos indicam a existência de um agrupamento mais abrangente (i.e., Herrerasauria), incluindo herrerassaurídeos e seus parentes mais próximos. A descoberta recente do esqueleto completo, semi-articulado e excepcionalmente preservado de Gnathovorax cabreirai tem o potencial de revelar diversas informações a respeito dos herrerassaurídeos e dos primeiros dinossauros como um todo. Nesta dissertação, a anatomia óssea de Gnathovorax foi estudada em detalhes, e suas implicações para a evolução dos dinossauros foram discutidas. Os resultados revelaram uma série de detalhes anatômicos que puderam ser confirmados ou observados de forma inédita em Gnathovorax.
Diversas características presentes nos herrerassaurídeos puderam ser reavaliadas em virtude da excelente preservação do espécime. Uma das novidades anatômicas de Gnathovorax foi a identificação de uma placa esternal com costelas esternais, todos muito bem preservados. Este é o registro mais antigo destes elementos para dinossauros, uma vez que sua natureza delicada faça com que sejam extremamente difíceis de preservar. Outra das feições mais notáveis em Gnathovorax é uma projeção incomum presente no maxilar direito, o qual interpretamos como sendo um ferimento cicatrizado. Analisando o contexto de Gnathovorax e a presença de feições similares em outros herrerassaurídeos, concluímos que estas muito possivelmente foram realizadas durante combate intraespecífico, sendo também osregistros mais antigos para dinossauros.
Na presente dissertação também é descrita a localidade que proveu o holótipo de Gnathovorax e analisamos seus atributos no contexto estratigráfico, geológico e tafonômico, para entender quais as condições que permitiram que o esqueleto-tipo de Gnathovorax apresentasse preservação tão excepcional. Entendemos que um período curto de exposição subaérea e baixo grau de transporte hidráulico (i.e., morte in situ) tenham contribuído para este fator. Além disso, um novo espécime fragmentário pertencente a
Herrerasauria foi descrito e avaliado, mostrando que a origem da linhagem irmã de Herrerasauridae pode ter ocorrido no hemisfério Sul da Pangeia, apesar de que os registros desta linhagem estão concentrados em rochas triássicas dos EUA (Norte da Pangeia). | por |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Rodrigo Temp | |
dc.contributor.referee1 | Ghilardi, Aline Marcele | |
dc.contributor.referee2 | Paes Neto, Voltaire | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |