Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Cristiano Sausen
dc.creator: Silva, Eviany Maidana da
dc.creator: Baggio, Pâmela Stéfani de Morais
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, E. M. da; BAGGIO, P. S. de M. Ferramentas de gestão voltadas ao planejamento em uma empresa familiar de grande porte: um estudo teórico e empírico. 2023. 109 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Family organizations need management tools and practices that support decision-making, aiming at their operational longevity, which is a theme addressed by several authors. Thus, the objective of this study is to analyze management tools aimed at planning, suggested in the literature, and their adoption in a large family business. For that, a qualitative and descriptive research was carried out, with bibliographic procedures and a case study. Thus, a structured search of scientific articles was carried out using Proknow-C, resulting in 16 articles, analyzed from the basic and advanced variables. Through this analysis, a script of semi-structured questions was developed for the development of the case study, a large family business being chosen for accessibility and convenience, with the voluntary participation of managers, whose data were collected through interviews. The results of the basic bibliometric analysis did not identify prominent authors and journals, with the years of greatest rise of the theme between 2018 and 2020. Among the advanced variables, Institutional Theory stands out in the selected articles, where 11 tools aimed at planning. Still, there were gaps and opportunities for research in the literature, such as the need for studies on management tools aimed at planning in family businesses. At this point, when developing the case study, the following categories of analysis were considered: Management; Planning; Family business (continuity and succession); Reasons for adopting management tools; Business and family conflict; Management and accounting control systems; Performance evaluation and Management tools aimed at planning in use at Company X. It is concluded that the identified tools enable the consolidation of family businesses in the market, when linked to planning and in line with their objectives, provided that they provide information capable of support decision making. Such findings contribute to theory and practice, by listing tools referenced in previous studies and their applicability, in addition to social aspects, by disseminating actions that enable the continuity of family businesses in an increasingly competitive market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Controles gerenciaispor
dc.subject: Gestão de empresa familiarpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Ferramentas de gestãopor
dc.subject: Accountingeng
dc.subject: Management controlseng
dc.subject: Family business managementeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Management toolseng
dc.title: Ferramentas de gestão voltadas ao planejamento em uma empresa familiar de grande porte: um estudo teórico e empíricopor
dc.title.alternative: Management tools focused on planning in a large family business: a theoretical and empirical studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: As organizações familiares necessitam de ferramentas e práticas gerencias que apoiem a tomada de decisão, visando a sua longevidade operacional, sendo uma temática abordada por diversos autores. Dessa forma, o objetivo deste estudo é analisar as ferramentas de gestão voltadas ao planejamento, sugeridas na literatura, e sua adoção em uma empresa familiar de grande porte. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, com procedimentos bibliográficos e estudo de caso. Assim, foi realizada uma busca estruturada de artigos científicos por meio do Proknow-C, resultando em 16 artigos, analisados a partir das variáveis básicas e avançadas. Através dessa análise, desenvolveu-se um roteiro de questões semiestruturadas para o desenvolvimento do estudo de caso, sendo escolhida uma empresa familiar de grande porte por acessibilidade e conveniência, contanto com a participação voluntária dos gestores, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas. Os resultados da análise bibliométrica básica não identificaram autores e periódicos de destaque, tendo os anos de maior ascensão do tema entre 2018 e 2020. Dentre as variáveis avançadas, destaca-se a Teoria Institucional nos artigos selecionados, onde identificou-se 11 ferramentas voltadas ao planejamento. Ainda, verificou- se lacunas e oportunidades de pesquisa na literatura, como a necessidade de estudos sobre ferramentas de gestão voltadas ao planejamento em empresas familiares. Nesse ponto, ao desenvolver o estudo de caso, foram consideradas as seguintes categorias de análise: Gestão; Planejamento; Empresa familiar (continuidade e sucessão); Razões para a adoção de ferramentas de gestão; Conflito empresa e família; Sistemas de controles gerenciais e contábeis; Avaliação de desempenho e, Ferramentas de gestão voltadas ao planejamento em uso na Empresa X. Conclui-se que as ferramentas identificadas possibilitam a consolidação das empresas familiares no mercado, quando atreladas ao planejamento e em consonância aos seus objetivos, desde que subsidiem informações capazes de sustentar a tomada de decisão. Tais achados contribuem à teoria e à prática, ao elencar ferramentas referenciadas nos estudos anteriores e sua aplicabilidade, além dos aspectos sociais, ao difundir ações que possibilitam a continuidade de empresas familiares em um mercado cada vez mais competitivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto