dc.creator | Valerio Junior, José Francisco | |
dc.date.accessioned | 2023-04-28T11:49:27Z | |
dc.date.available | 2023-04-28T11:49:27Z | |
dc.date.issued | 2023-02-08 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28866 | |
dc.description.abstract | The effect of Cymbopogon flexuosus essential oil nanoemulsion on morpho-adaptive response
and its antioxidant potential in silver catfish (Rhamdia quelen) naturally infected by Aeromonas
hydrophila was studied. For this, silver catfish (n= 400) were randomly distributed in a water
recirculation system consisting of 20 polypropylene boxes, 20 fish per box (4 replicates each
treatment). Dietary treatments consisted of five experimental diets supplemented with OECF
nanoemulsion at the following concentrations: 0; 0.25; 0.5; 1.0 and 2.0 mL/kg of feed. For
Twenty-one days, the animals were fed twice a day (09:00 and 19:00 hours) and the parameters
of water quality, temperature, dissolved oxygen, pH and ammonia were monitored. At the end
of the experiment, silver catfish (n= 8) were anesthetized and euthanized to collect biological
material. Liver, gill and skin samples were carefully collected for further morphometric and
oxidative state analyses. The variables of water quality remained within the range considered
ideal for the espécies. The histomorphometric results of gills and skin showed that the highest
levels of nanoemulsion of OECF (1.0 and 2.0 mL/kg of feed) have no effect on skin and gill
morphometry of silver catfish naturally infected by A. hydrophila. However, the dietary
supplementation of OECF nanoemultion at the concentration of 0.5 m/kg feed showed
antioxidant effect on the gills of silver catfish naturally infected by A. hydrophila. Silver catfish
naturally affected by A. hydrophila presented structures of the normal hepatic parenchyma,
indicating thet the nanoemulsion of OECF has a hepatoprotective effect against infection. Thus,
the beneficial effects observed in this study indicate the promising use of OECF nanoemulsion
in aquaculture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aditivo alimentar | por |
dc.subject | Células mucosas | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Morfometria da pele e brânquias | por |
dc.subject | Food aditive | eng |
dc.subject | Mucous cells | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Skin and gill morphometry | eng |
dc.title | Resposta morfo-adaptativa e antioxidante de jundiá (Rhamdia quelen) suplementados com nanoemulsão de Cymbopogon flexuosus na dieta | por |
dc.title.alternative | Morph-adaptive and antioxidant response of silver catfish (Rhamdia quelen) supplemented with Cymvopogon flexuosus nanoemulsion in diet | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O efeito da nanoemulsão do óleo essencial (OE) de Cymbopogon flexuosus na resposta morfoadaptativa e seu potencial antioxidante em jundiá (Rhamdia quelen) naturalmente infectados
por Aeromonas hydrophila foi estudado. Para isso, jundiás (n= 400) foram distribuídos
aleatoriamente em sistema de recirculação de água constituído de 20 caixas de polipropileno,
20 peixes por caixa (4 repetições cada tratamento). Os tratamentos dietéticos foram constituídos
de cinco dietas experimentais suplementadas com nanoemulsão do OECF nas seguintes
concentrações: 0; 0.25; 0.5; 1.0 e 2.0 mL/kg de ração. Durante vinte e um dias, os animais foram
alimentados duas vezes ao dia (09:00 e 19:00 horas) e os parâmetros de qualidade da água,
temperatura, oxigênio dissolvido, pH e amônia foram monitorados. Ao final do experimento,
jundiás (n= 8), foram anestesiados e eutanasiados para coleta de material biológico. Amostras
de fígado, brânquias e pele foram cuidadosamente coletadas para posteriores análises
morfométricas e do estado oxidativo. As variáveis de qualidade da água mantiveram-se dentro
da faixa considerada ideal para a espécie. Os resultados histomorfométricos de brânquias e pele
demonstraram que os maiores níveis de nanoemulsão do OECF (1.0 e 2.0 mL/Kg de ração),
não possuem efeito sobre a morfometria cutânea e branquial de jundiá naturalmente infectados
por A. hydrophila. Porém, a suplementação dietética da nanoemulsão do OECF na concentração
de 0.5 mL/kg de ração demonstrou efeito antioxidante nas brânquias de jundiás naturalmente
infectados por A. hydrophila. Jundiás acometidos naturalmente por A. hydrophila apresentaram
estruturas do parênquima hepático normal, indicando que a nanoemulsão de OECF possui efeito
hepatoprotetor contra infecção. Deste modo, os efeitos benéficos observados neste estudo
indicam o uso promissor da nanoemulsão do OECF na aquicultura. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Sílvio Teixeira da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7580918019716877 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.referee1 | Sutili, Fernando Jonas | |
dc.contributor.referee2 | Veiga, Marcelo Leite da | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8297577985090574 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |