Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Carlos Santiago Cruz Menezes da
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Collective Sports Games are characterized as driving practices of cooperation and opposition. These modalities have great popularity, being regularly practiced in the different contexts in which they are inserted. In the field of Physical Education, there is a predominance of this group of sports in relation to the others, which reflects the need for them to be developed in a way that is adequate to their internal logic. However, it is still possible to frequently find these driving practices being developed by traditional models that no longer offer the necessary support to conduct the teaching of these sports in accordance with their operating dynamics. In this way, the literature has been increasing its production regarding this theme, and thus, discussing the teaching-learning process of JECs and how improvements can be achieved considering their specific characteristics in comparison to other sports. From this, the study approaches a bibliographical research of exploratory character, proposals that aim to contribute with the teaching of sports in the role of surpassing forms of teaching based predominantly on the repetition of technical gestures without considering the logic of operation of these practices. Therefore, it is emphasized that the teaching of JECs must be guided by the internal logic that the group presents, as well as taking into account the specific logic of each modality. The study also exposes the methodological issue, emphasizing the importance of using methods, which are suitable for working with these sports, since they need to understand in their structure the norms and properties of the JECs, which makes this recurrent discussion about the importance of choice of methodological proposals compatible with certain characteristics. Thus, this dissertation seeks to highlight common points between the internal logic of the JECs and teaching methods that contemplate the dynamics of the game in its entirety. In this sense, this research presents the following problem: How to establish the relationship between internal logic and teaching methods of collective sports games? To obtain such an answer, the study dissects scientific knowledge in order to establish these relationships, and for the internal logic, emphasis is placed on Motor Praxiology, theory of games and sports that deals with analyzing their internal logic, having tools that provide theoretical support for understanding practices such as JECs. With regard to teaching methods, Situational and Conditional Games stand out, models that are part of the new trends that seek to overcome proposals that disregard tactical elements, for example. Through these theoretical foundations and the proximity in the conception of the JECs, relationships with a propositional character were established in terms of contributing to the literature in the area and providing theoretical support to organize the work in practice. Finally, it is shown that the articulation between the internal logic, guided by a theory of sports analysis, with teaching methods that consider it, promotes the teaching of JECs according to their specificities, demonstrating that complementary proposals with a good foundation are possibilities to help the work of teachers and coaches in learning spaces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogos esportivos coletivospor
dc.subject: Lógica internapor
dc.subject: Métodos de ensinopor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Praxiologia motrizpor
dc.subject: Collective sports gameseng
dc.subject: Internal logiceng
dc.subject: Teaching methodseng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.subject: Motor praxeologyeng
dc.title: Ensino-aprendizagem dos jogos esportivos coletivos: estabelecendo relações entre lógica interna e métodos de ensinopor
dc.title.alternative: Teaching-learning of collective sports games: establishing relationships between internal logic and teaching methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Jogos Esportivos Coletivos caracterizam-se como práticas motrizes de cooperação e oposição. Essas modalidades possuem grande popularidade, sendo regularmente praticadas nos diversos contextos as quais estão inseridas. No campo da Educação Física, existe uma predominância desse grupo de esportes em relação aos outros, o que reflete a necessidade de serem desenvolvidos de uma maneira adequada à sua lógica interna. Entretanto, ainda é possível encontrar com frequência, essas práticas motrizes sendo desenvolvidas por modelos tradicionais que já não oferecem mais o suporte necessário para conduzir o ensino desses esportes em acordo com sua dinâmica de funcionamento. Desse modo, a literatura vem aumentando sua produção no que se refere a essa temática, e assim, discutindo sobre o processo de ensino-aprendizagem dos JECs e como se pode atingir melhorias considerando suas características específicas em comparação a outros esportes. A partir disso, o estudo aborda uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, propostas que almejam contribuir com o ensino esportivo no papel de ultrapassar formas de ensinar baseadas predominantemente na repetição de gestos técnicos sem considerar a lógica de funcionamento dessas práticas. Por isso, enfatiza-se que o ensino dos JECs deve ser orientado pela lógica interna que o grupo apresenta, assim como levar em conta a lógica específica de cada modalidade. O estudo também expõe a questão metodológica, frisando a importância do uso de métodos, os quais sejam próprios para trabalhar com esses esportes, uma vez que precisam compreender em sua estrutura as normas e propriedades dos JECs, o que torna importante essa recorrente discussão sobre a escolha de propostas metodológicas compatíveis a determinadas características. Assim, essa dissertação buscar evidenciar pontos em comum entre a lógica interna dos JECs e métodos de ensino que contemplem a dinâmica do jogo em sua totalidade. Nesse sentido, a presente pesquisa apresenta o seguinte problema: Como estabelecer a relação da lógica interna com métodos de ensino dos jogos esportivos coletivos? Para obter tal resposta, o estudo disseca conhecimentos científicos com o intuito de estabelecer essas relações, sendo que para a lógica interna, frisa-se a Praxiologia Motriz, teoria de jogos e esportes que se ocupa em analisar a lógica interna dos mesmos, dispondo de ferramentas que dão subsídios teóricos para a compreensão de práticas como os JECs. No que diz respeito aos métodos de ensino, salienta-se o Situacional e os Jogos Condicionais, modelos que fazem parte das novas tendências que buscam superar as propostas que desconsideram os elementos táticos, por exemplo. Através dessas fundamentações teóricas e da proximidade na concepção sobre os JECs, foram estabelecidas relações com um caráter propositivo no que concerne a contribuir para a literatura da área e fornecer amparo teórico para organizar o trabalho na prática. Por fim, mostra-se que a articulação entre a lógica interna, pautada por uma teoria de análise de esportes, com métodos de ensino que a consideram, promove o ensino dos JECs de acordo com suas especificidades, demostrando que propostas complementares com bom embasamento são possíveis de auxiliar o trabalho de professores e treinadores nos espaços de aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Marques Filho, Cesar Vieira
dc.contributor.referee2: Laporta, Lorenzo Iop
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International