dc.creator | Cruz, Sâmia Leticia Reolon da | |
dc.date.issued | 2022-09-14 | |
dc.description.abstract | The species that compose the communities differ between environments, however which characteristics and which environmental variables are associated with these changes are not well established, especially in animals with complex life cycles, such as frogs. Here we demonstrate how frog characteristics, associated with environmental factors, determine changes in species composition and diversity to respond: (i) Is there a species turnover and characteristics between communities? (ii) How might development stages be influencing these changes across communities? and (iii) How environmental variables influence species diversity and distribution? To answer these questions, we sampled 31 sites in Turvo State
Park, Rio Grande do Sul, Brazil. In addition, we obtained species morphological and life cycle data from scientific literature. To relate species functional characteristics to environmental variables, we performed taxonomic and functional composition analysis, and then multiple regressions. We found that depth, canopy openness and hydroperiod are the main variables related to taxonomic and functional richness, as well as with species and characteristics turnover in between communities. Moreover, both development stages (i.e.
tadpoles and adults) had characteristics related to these main variables and temperature, dissolved oxygen (OD), conductivity, vegetation and area. However, tadpole characteristics are mainly related to depth, canopy openness, and hydroperiod. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Diversidade de espécies | por |
dc.subject | Características | por |
dc.subject | Variáveis ambientais | por |
dc.subject | Riqueza | por |
dc.subject | Species diversity | eng |
dc.subject | Characteristics | eng |
dc.subject | Environmental variables | eng |
dc.subject | Richness | eng |
dc.title | Efeitos do ambiente e de características funcionais na diversidade e composição de anuros | por |
dc.title.alternative | Effects of the environment and functional characteristics on the diversity and composition of frogs | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As espécies que compõe as comunidades diferem entre locais e ambientes, entretanto quais características e quais variáveis ambientais estão associados a estas mudanças não estão bem estabelecidas, especialmente em animais com ciclos de vida complexos, como os sapos. Aqui demonstramos como as características dos sapos, associadas aos fatores ambientais, determinam a mudança da composição e a diversidade de espécies de forma a responder: (i) há um turnover de espécies e funções entre as comunidades? (ii) Como os estágios de desenvolvimento pode estar influenciando nestas mudanças entre as comunidades? e (iii)
Como as variáveis ambientais influenciam a diversidade e distribuição destas espécies? Para responder a estas questões, 31 sítios de coleta foram amostrados em um parque Estadual do
Rio Grande do Sul. Além disso, dados morfológicos e do ciclo de vida das espécies foram obtidos de literaturas. Para relacionar as características funcionais das espécies com características ambientais, utilizamos análises de diversidade e composição funcional, assim como regressões múltiplas. Nós encontramos que a profundidade, abertura de dossel e hidroperíodo são as principais variáveis correlacionadas com a riqueza taxonômica e funcional das espécies, assim como com a troca de espécies e funcões nas determinadas comunidades. Ambas as fases (girinos e adultos) tiveram características correlacionadas com essas e outras variáveis ambientais (temperatura, oxigênio dissolvido (OD), condutividade, vegetação e área). No entanto, as características dos girinos são as que mais se correlacionam com a profundidade, abertura de dossel e hidroperíodo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dambros, Cristian de Sales | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cechin, Sonia Zanini | |
dc.contributor.referee1 | Beux, Mauricio | |
dc.contributor.referee2 | Lipinski, Victor Mendes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |