Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Victória Chaves
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Contamination of water resources is a topic much discussed by society due to the serious problems it entails for public health. Among several pollutants, dyes represent the largest group of organic contaminants. In view of this, it is imperative that new materials are developed that have good removal capacity and low production cost. In view of these needs, in the present study wood remains from Eucalyptus saligna were used for the production of activated charcoal. The material was pyrolyzed, physically activated with CO2 and chemically activated with CaFe/HDL impregnation. Then, the obtained material called biochar/CaFe-HDL was characterized by scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), x-Ray diffraction (XRD) and area analysis techniques, surface (BET). Sequentially in the adsorption, the influence of pH, the adsorption kinetics, the chemical equilibrium and the thermodynamic study were evaluated. The results obtained in relation to the characterization of the material showed a good impregnation of CaFe/LDH in the CO2-activated biochar, which obtained a surface area of 156.28 m².g¹ . The adsorbent dosage was set at 0.5 g.L-¹ and pH 2.15 was defined as the ideal pH. The adsorption kinetics fit better to the pseudo-first order (PFO) model, while the adsorption isotherms fit better to the Brunauer-Emmett-Teller (BET) model. The maximum adsorption capacity was 397.79 mg.g-¹, found at 30 °C. The adsorptive process was considered exothermic, favorable and spontaneous. The results of this study showed that CaFe/LDH supported on CO2 activated biochar showed excellent performance, thus being considered an excellent potential adsorbent for MO removal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Corantes aniônicospor
dc.subject: Biocharpor
dc.subject: CaFe/HDLpor
dc.subject: Alaranjado de metilapor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Anionic dyeseng
dc.subject: Methyl orangeeng
dc.title: Adsorção de corante alaranjado de metila aplicando hidróxidos duplos lamelares de Ca/Fe suportado em biochar de serragem de eucaliptopor
dc.title.alternative: Adsorption of methyl orange dye applying Ca/Fe double lamellar hydroxides supported on eucalyptus sawdust biochareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A contaminação dos recurso hídricos é um tema muito discutido pela sociedade devido aos graves problemas acarretados para saúde pública. Dentre diversos poluentes, os corantes representam o maior grupo de contaminantes orgânicos. Frente a isso, torna-se imprecindível que sejam desenvolvidos novos materiais que possuam uma boa capacidade de remoção e baixo custo de produção. No presente estudo foi utilizada serragem proveniente de Eucaliptus saligna para a produção de carvão ativado. O material foi pirolizado, ativado fisicamente com CO2 e quimicamente com a impregnação de CaFe/HDL. Em seguida, o material obtido denominado Ca/Fe-HDL/Biochar (CO2) foi caracterizado por meio de técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios–x (DRX) e análise da área superficial (BET). Sequencialmente na adsorção, a influência do pH, a cinética de adsorção, o equílibrio químico e o estudo termodinâmico foram avaliados. Os resultados obtidos em relação a caracterização do material evidenciaram uma boa impregnação de CaFe/HDL no biochar ativado por CO2, que obteve área superficial de 156.28 m².g-¹ . A dosagem do adsorvente foi fixada em 0.5 g.L-¹ e o pH 2,15 foi definido como o pH ideal. A cinética de adsorção se ajustou melhor ao modelo de pseudo-primeira ordem, enquanto as isotermas de adsorção se ajustaram melhor ao modelo de Brunauer-Emmett-Teller (BET). A capacidade máxima de adsorção foi de 397,79 mg.g-¹, encontrada a 30 °C. O processo adsortivo foi considerado exotérmico, favorável e espontâneo. Os resultados deste trabalho mostraram que o CaFe/HDL suportado em biochar por CO2 apresentou excelente desempenho, sendo assim considerado um excelente adsorvente potencial para remoção de alaranjado de metila (MO).por
dc.contributor.advisor1: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.contributor.advisor-co1: Bertuol, Daniel Assumpção
dc.contributor.referee1: Reisdörfer, Gustavo
dc.contributor.referee2: Zazycki, Maria Amélia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International