Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borelli, Viviane
dc.contributor.advisor: Romero, Luan Moraes
dc.creator: Wobeto, Samara Letícia
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Comunicação Social - Jornalismo, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para a obtenção do título de jornalista.por
dc.description.abstract: This work problematizes the interweaving of communicational accessibility and journalism and proposes the construction of quality indicators as a proposed evaluation parameter for journalistic vehicles in a digital environment. Journalism is enunciated as representative of social diversity and that it is a way of producing and circulating meanings about reality (BENETTI, 2013), but it cannot encompass all audiences and realities as it is not accessible for people with disabilities (SEGATTO, 2015; BONITO, 2015; BERALDO, 2021; PEREIRA, 2021). The main shortcomings of this study topic are the invisible laws (BONITO, 2015), the lack of accessibility in journalistic products in digital media (SEGATTO, 2015; BERALDO, 2021), the attitudinal barrier through capacitism and the absence of a culture professional that does not guide communicational accessibility as part of a journalistic production process (BERALDO, 2021). From this conceptual basis, the construction of the monograph begins. At first, a bibliographic review of the literature on the subject was carried out. Based on bibliographical references that incorporate regional journalism (BORELLI, 2015), journalistic vehicles in a digital environment were defined as empirical objects of investigation, in which the indicator tests will be applied. Using parameters such as circulation, auditing and reach of the National Association of Newspapers (ANJ) and the Verifier Institute of Communication (IVC) about vehicles from Rio Grande do Sul, the analysis focuses on Diário Popular (Pelotas/RS) and in Pioneiro (Caxias do Sul/RS). After this stage, the first wording of the indicators began, defined by means of four categories: related to journalistic production and accessibility; to the newspaper company; the technical level of the site and the legislation. The writing is done through documents, guides, reports and consolidated studies regarding what is communicational accessibility, such as the WCAG Report for accessibility. As a delimitation, the approach takes place through elements of visual, auditory and chromatic accessibility, which are more directly linked to communication. The next steps included the applicability test of the indicators in the empirical objects, the usability tests with people with disabilities, the interviews with representatives of the analyzed vehicles and the establishment of the punctuation system. Among the results, the Pioneiro vehicle had an advantage over Diário Popular, partly due to the institutional policy that seeks to value accessibility. In the ranking, Pioneiro got 3,196, and Diário Popular, 2,523. Low numbers show communicational, attitudinal and technical accessibility as gaps. We understand that the indicators are applicable and, after minor adjustments, can be used as a tool to assess communication accessibility in Journalism.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Acessibilidade comunicacionalpor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Indicadores de qualidadepor
dc.subject: Veículos jornalísticospor
dc.subject: Communication accessibilityeng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Quality indicatorseng
dc.subject: Journalistic vehicleseng
dc.title: A construção de indicadores de qualidade para a acessibilidade comunicacional em veículos jornalísticospor
dc.title.alternative: The construction of quality indicators for communication accessibility in journalistic vehicleseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho problematiza o entrelaçamento da acessibilidade comunicacional e do jornalismo e propõe a construção de indicadores de qualidade como proposta de parâmetro de avaliação dos veículos jornalísticos em ambiente digital. O jornalismo se enuncia como representativo da diversidade social e que é um modo de produção e circulação de sentidos sobre a realidade (BENETTI, 2013), mas que não consegue abarcar todos os públicos e realidades na medida em que não é acessível para pessoas com deficiência (SEGATTO, 2015; BONITO, 2015; BERALDO, 2021; PEREIRA, 2021). As principais lacunas deste tema de estudo estão nas leis invisíveis (BONITO, 2015), na ausência da acessibilidade em produtos jornalísticos em meio digital (SEGATTO, 2015; BERALDO, 2021), a barreira atitudinal por meio do capacitismo e a ausência de uma cultura profissional que não pauta a acessibilidade comunicacional como parte de um processo de produção jornalística (BERALDO, 2021). A partir desta base conceitual, parte-se para a construção da monografia. Em um primeiro momento, fez-se uma revisão bibliográfica da literatura sobre a temática. A partir de referências bibliográficas que incorporam o jornalismo regional (BORELLI, 2015), definiu-se veículos jornalísticos em ambiente digital como objetos empíricos da investigação, nos quais serão aplicados os testes dos indicadores. Por meio de parâmetros como circulação, auditoria e alcance da Associação Nacional de Jornais (ANJ) e do Instituto Verificador de Comunicação (IVC) acerca de veículos do Rio Grande do Sul, a análise centra-se no Diário Popular (Pelotas/RS) e no Pioneiro (Caxias do Sul/RS). Depois desta etapa, partiu-se para a primeira redação dos indicadores, definidos por meio de quatro categorias: relacionadas à produção jornalística e à acessibilidade; à empresa jornalística; ao nível técnico do site e à legislação. A redação é feita por meio de documentos, guias, relatórios e estudos consolidados com relação ao que é a acessibilidade comunicacional, a exemplo do Relatório WCAG para acessibilidade. Como delimitação, a abordagem se dá por meio de elementos de acessibilidade visual, auditiva e cromática, que são mais diretamente ligados à comunicação. As etapas seguintes compreenderam o teste de aplicabilidade dos indicadores nos objetos empíricos, os testes de usabilidade com pessoas com deficiência, as entrevistas com representantes dos veículos analisados e o estabelecimento do sistema de pontuação. Entre os resultados, o veículo Pioneiro teve vantagem em relação ao Diário Popular, em parte por conta da política institucional que busca valorizar a acessibilidade. No ranking, o Pioneiro ficou com 3,196, e o Diário Popular, com 2,523. Os números baixos evidenciam a acessibilidade comunicacional, atitudinal e técnica como lacunas. Compreendemos que os indicadores são aplicáveis e, a partir de pequenos ajustes, podem ser usados como ferramenta para avaliação da acessibilidade comunicacional no Jornalismo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples