Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Santos, Andressa Baccin dos
dc.date.issued: 2014-11-24
dc.date.submitted: 2014
dc.identifier.citation: SANTOS, A. B. dos. O plantão social entre o “velho” e o “novo. 2014. 82 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2014.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The subject to be approached in this purpose is the Social Full-Time Assistance, also known as Social Especial Protection of Medium Complexity, according to National Social Assistance Policy.The Social Full-Time Assistance is a service of reference for the users in situations of social urgency and emergency, enabling their access to the other policies. With this, it is relevant to think about the Social Full-Time Assistance in the Social Assistance Policy, using the experience of curricular internship at the Secretary of Social Development, and make evident its importance as a critic space of guarantee of rights and foster of public policies. A theoretical-practical experience of the consolidated activities by the social assistance in his work environment and of the ones lived by the academic in her daily internship, in the period of September of 2013 to July of 2014, was performed. The model of Social Full-Time Assistance that was observed from this materialization of the work processes was the traditional – conservative, because this service uses routine tasks and develops administrative procedures, not having a social profile of the attended families and a systematization, analysis and evaluation of the professional practice. With this, the Social Full-Time Assistance become a tutelary space where the help and the assistance stand out in front of the guarantee of rights and foster of public policies. The Social Full-Time Assistance, when uses emancipatory methods of the people, which guarantee rights and based on promotions of public policies data, becomes a strategic space for the diminution of social inequalities, on the other hand, can be a space to minimize the absences of other services of social assistance, missing or in precarious situation in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política de Assistência Socialpor
dc.subject: Plantão Socialpor
dc.subject: Direitos Sociaispor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Social Assistance Policyeng
dc.subject: Social Full-time Assistanceeng
dc.subject: Social Rightseng
dc.subject: Social Workeng
dc.title: O plantão social entre o “velho” e o “novo"por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: A temática a ser abordada nesse trabalho é o Plantão Social, serviço instituído Proteção Social Especial de Média Complexidade, conforme a Política Nacional da Assistência Social. O Plantão Social é um serviço de referência para os usuários nas situações de urgência e emergência social, possibilitando o seu acesso a demais políticas. Com isso, torna-se relevante refletir sobre o Plantão Social na Política de Assistência Social, a partir de vivência de estágio curricular na Secretaria de Desenvolvimento Social de Santa Maria e evidenciar sua importância enquanto um espaço crítico de garantia de direitos e fomento de políticas públicas. Realizou-se experiência teórico-prática das atividades concretizadas pelo assistente social no seu ambiente de trabalho e das vividas pela acadêmica no cotidiano de estágio curricular, no período de setembro de 2013 a julho de 2014. O modelo de Plantão Social que se constatou a partir dessa materialização dos processos de trabalho foi o tradicional – conservador, visto que nesse serviço há a execução de ações rotineiras e desenvolvimento de procedimentos administrativos, não possui um perfil social das famílias atendidas e uma sistematização, análise e avaliação da prática profissional. Com isso, o Plantão social torna-se um espaço tutelador onde a ajuda e o auxílio sobressaem-se a garantia de direitos e o fomento de políticas públicas. O Plantão Social quando se utiliza de metodologias emancipatórias dos sujeitos, garantidoras de direitos e com base em dados para a promoção de políticas públicas, torna-se um espaço estratégico para a diminuição das desigualdades sociais, por outro lado, pode ser um espaço para minimizar as ausências de outros serviços de assistência social, faltantes ou precarizados no municípiopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto