Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Scapin, Gabriel
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The use of prestressed concrete in buildings is gaining more and more space in Brazil. Problems that often cannot be solved with conventional reinforced concrete are easily overcome using this structural solution. In addition, the use of prestressed concrete brings architectural versatility, as it reduces or even eliminates the need for beams, which means that the removal of walls, for example, does not cause an unwanted exposure of beams. However, without the beams, the portico effect does not happen, leaving all responsibility for the overall stability of the structure to the rigidity of the slabs and pillars, which can affect the functioning of the structure as a whole. Thus, this work evaluates the effects of considering or not the beams in the contour of the single slab of a 6-story building in post-tensioned prestressed flat slabs with limited non-adherent prestressing. The analysis is carried out using the AltoQi Eberick software with the prestressed slabs module, comparing a model with prestressed flat slabs supported directly on the pillars and another model with the slabs supported on beams along their entire contour. The comparison of results between the models was based on the slopes of the slabs and the horizontal displacements of the buildings for the service limit state, where a reduction of these values was observed; in the coefficient 𝛾𝑧, which presented a reduction in its value, representing an improvement in the global stability for the ultimate limit state with the insertion of the beams; and differences in the effective steel area between the pillars of the models, which also showed a reduction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectestabilidade global de edifíciospor
dc.subjectconcreto protendidopor
dc.subjectlajes lisas protendidaspor
dc.subjectoverall stability of buildingseng
dc.subjectprestressed concreteeng
dc.subjectprestressed flat slabseng
dc.title: Avaliação da contribuição das vigas de contorno na estabilidade global de edifícios com lajes lisas protendidaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A utilização de concreto protendido em edificações vem conquistando cada vez mais espaço no Brasil. Problemas que muitas vezes não podem ser resolvidos em concreto armado convencional, são facilmente contornados com o uso desta solução estrutural. Além disso, o uso do concreto protendido traz versatilidade arquitetônica, já que reduz ou até elimina a necessidade de vigas, o que faz com que a remoção de paredes, por exemplo, não ocasione uma exposição indesejada de vigas. Entretanto, sem as vigas, o efeito pórtico não acontece, deixando toda a responsabilidade da estabilidade global da estrutura na rigidez das lajes e pilares, o que pode afetar o funcionamento da estrutura como um todo. Assim, este trabalho avalia os efeitos da consideração ou não das vigas no contorno da laje única de um edifício de 6 pavimentos em lajes lisas protendidas pós-tracionadas com protensão limitada não-aderente. A análise se dá através do software AltoQi Eberick com o módulo lajes protendidas, na comparação entre um modelo com as lajes lisas protendidas apoiadas diretamente sobre os pilares e outro modelo com a lajes apoiadas em vigas em todo o seu contorno. A comparação de resultados entre os modelos transcorreu das flechas das lajes e dos deslocamentos horizontais das edificações para o estado limite de serviço, onde se observou uma redução destes valores; no coeficiente 𝛾𝑧, que apresentou um abatimento no seu valor, representando uma melhora na estabilidade global para estado limite último com a inserção das vigas; e nas diferenças de área de aço efetiva entre os pilares dos modelos, que também apresentaram redução.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto