dc.creator | Silva, Juliano Reis da | |
dc.date.issued | 2023-01-27 | |
dc.description.abstract | The general objective of this work was to analyze and establish basis of a methodology to deploy precision viticulture in Santa Maria region. The specific objectives were: to correlate the spatial variability of the productivity to the spatial variability of the soil chemical parameters and vigor and NDVI parameters; diagnostic, identify and georeference the spatial variability of the productivity; and to assist the producer regarding the management of the field data through the use of precision agriculture tools. This research took place at Velho Amâncio Winery, in Itaara, the orchard had
1,23 ha (Latitude 29°39'10.16"S, Longitude 53°46'7.90"W). It was used a sampling grid of 50 points, where georefenced soil samples, vigor measurements and spectroradiometry measurements were taken. Spatial variability maps were made for all the researched parameters, and the vegetation indices were correlated through the
Pearson correlation coefficient, at 5% level. The level of vigor, NDVI and productivity maps conformity was stablished by Kappa index. I was not possible to verify relation between the spatial variability of productivity and the spatial variability of soil chemical parameters. There was no relation between vigor, NDVI and productivity maps. It was possible to diagnose, identify and georeference the spatial variability of productivity.
The results acquired by the PA tools and methodologies, were important to assist the producer in the activity management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Viticultura de precisão | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
dc.subject | Precision viticulture | eng |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.subject | Remote sensing | eng |
dc.title | Metodologia para a implantação da viticultura de precisão na região de Santa Maria: fase de prospecção de campo | por |
dc.title.alternative | Methodology to deploy precision viticulture in Santa Maria region: field prospection phase | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho foi analisar e estabelecer bases para a criação da metodologia de implantação da viticultura de precisão na região de Santa Maria. Os objetivos específicos foram: correlacionar a variabilidade espacial da produtividade à variabilidade espacial dos parâmetros químicos do solo e a variabilidade do vigor e
NDVI; Diagnosticar, identificar e georreferenciar a variabilidade espacial da produtividade; e Auxiliar o produtor quanto ao gerenciamento das informações de campo por meio de ferramentas e metodologias utilizadas em agricultura de precisão.
A pesquisa foi realizada na Vinícola Velho Amâncio, no município de Itaara, em um pomar de 1,23 ha (Latitude 29°39'10.16"S, Longitude 53°46'7.90"W). Foi estabelecida uma malha amostral com 50 pontos utilizando-se o aplicativo Google Earth. Foram realizadas amostras de solo georreferenciadas, medidas de vigor vegetativo e leituras espectrorradiométricas para os 50 pontos. Foram elaborados mapas de variabilidade espacial para todos os parâmetros pesquisados e as correlações entre os parâmetros foram avaliadas através do coeficiente de correlação de Pearson, ao nível de 5%. O nível de concordância entre os mapas de vigor, NDVI e produtividade foi avaliado pelo índice de Kappa. Não foi possível estabelecer relação entre a variabilidade espacial da produtividade e a variabilidade espacial dos parâmetros químicos do solo. Não houve concordância entre os mapas de vigor, NDVI e produtividade. Foi possível diagnosticar, identificar e georreferenciar a variabilidade espacial da produtividade. Os resultados obtidos pelas ferramentas e metodologias de AP, foram importantes para auxiliar o produtor no gerenciamento da atividade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gebler, Luciano | |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Lúcio de Paula | |
dc.contributor.referee2 | Junges, Emanuele | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Politécnico da UFSM | por |