Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Torri, Ana Paula
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This work has as research theme the documents of Viação Férrea de Santa Maria from 1950 decade favoring citizen tourism. From observations made of possible forgetfulness by the population, considering the Viação Férrea, that is historic patrimony of the Santa Maria city, this research has as general objective to reunite documents of workers from different institutions of Santa Maria, to enable on the population from Santa Maria a feeling of belonging to Viação history. To this, it was necessary to search documents of the workers from 1950 decade of VFSM in different institutions of Santa Maria; to collect information of found documents, their guard places and access to this; and to analyze if this found documents present information of the workers and if they are in quantity to provide the citizen tourism activity. The data analysis was made by a quantitative approach for an initial data analysis, by quantifying and relating the number of visited locals to the existence of documents needed and their access. And to analysis by itself, the option of qualitative approach was required, to be possible indentify if the found and reunited documents from the different institutions were sufficient to the realization of citizen tourism activities that enable to awake the feeling of belonging from the local population to Viação Férrea de Santa Maria. It was conclude that even with a small amount of found documents, it will be possible to develop together with Citizen Tourism what was proposed to the future work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivo e memóriapor
dc.subject: Turismo cidadãopor
dc.subject: Viação Férrea de Santa Mariapor
dc.title: Documentos da Viação Férrea de Santa Maria da década de 1950 favorecendo o turismo cidadãopor
dc.title.alternative: Documents of Viação Férrea de Santa Maria from 1950 decade favoring citizen tourismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema de pesquisa os documentos da Viação Férrea de Santa Maria da década de 1950 favorecendo o Turismo Cidadão. A partir de observações empíricas feitas de possível esquecimento da população em relação à Viação Férrea, que é patrimônio histórico do município de Santa Maria, teve-se o objetivo geral, desta pesquisa, de reunir documentos de funcionários da VFSM da década de 1950 de diferentes instituições de Santa Maria para possibilitar o sentimento de pertencimento da população santa-mariense à história da Viação. Para isso, foi necessário procurar documentos referentes aos funcionários em diferentes instituições de Santa Maria; coletar informações sobre os documentos encontrados, seus locais de guarda e o acesso a estes; e analisar se os documentos encontrados apresentam informações dos funcionários e se estão em quantidade para desenvolver o trabalho de proporcionar o Turismo Cidadão. A análise dos dados se deu com a abordagem quantitativa para a análise inicial dos dados, sendo quantificado e relacionado o número de locais visitados com a existência de documentos buscados e seu acesso. E para a análise em sí, a opção qualitativa foi requerida, por ser possível identificar se os documentos encontrados e reunidos das diferentes instituições foram suficientes para a realização de atividades de Turismo Cidadão que possibilitem despertar o sentimento de pertencimento da população local para com a Viação Férrea de Santa Maria. Concluiu-se, então, que mesmo com a pouca quantidade de documentos encontrados, será possível desenvolver com o Turismo Cidadão o proposto para o trabalho futuro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto