Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cougo Junior, Francisco Alcides
dc.creator: Paloschi, Katia Teresinha
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Although the Public Archive of the State of Rio Grande do Sul is over 100 years old, the history of its origin is little known. There are studies on its physical headquarters, due to its architectural grandeur and technical capacity, but the reasons for its creation are not objects of study by the Archivists. Most of the studies that exist on the Institution were carried out by historians. This research seeks to answer some questions about its creation as an Archival Institution, rescuing details about its first years of life, the actors involved in its creation, their work routines and the main challenges encountered in the first years of activity, and what was the influence of positivism in this process. This research was developed by accessing documents from the Public Archive of the State of Rio Grande do Sul, in order to obtain information about its origin, structure and organizational chart. Part of the research was carried out in loco, as much of the documentation is not in digital media. The documents analyzed mostly refer to the creation and structuring of the Archive, among them are laws, decrees and regulations, available in the digital collection of the Memorial do Legislativo do Rio Grande do Sul, which also contains reports of the activities of the Public Archive, the APERS website, the first edition of the Revista do Arquivo Público do Rio Grande do Sul, published in 1921, available in the APERS collection, among others. It was possible to observe that since the first attempt to create the APERS, in 1948, the main objective of its creators was to gather and preserve in the same place important documents for the State of Rio Grande do Sul. We found that the collection of documents to the Archive did not take place smoothly, because as the volume of documents was large, complaints from those responsible for the Archive were constant regarding the lack of space and personnel for correct storage, cleaning, conservation and even even the verification by the servers of the collected documentation. The objectives of this research to analyze the historical social context and the ideology of the constitution of the Archive could be identified in the analysis of the documents located. Through the reports of the first managers of the Archive and the regulation of its creation, it was possible to verify the context of creation of the Institution and the agents involved. It was also possible to observe how positivism influenced the creation of the Public Archive, what were its objectives and what were the main difficulties encountered during the years 1906 to 1910.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivo Públicopor
dc.subject: Instituição Arquivísticapor
dc.subject: Positivismopor
dc.title: A institucionalização do Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul (1906-1910)por
dc.title.alternative: The institucionalition of the Public Archive of Rio Grande do Sul State (1906-1910)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: Apesar do Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul ter mais de 100 anos, a história da sua origem é pouco conhecida. Existem estudos sobre a sua sede física, pela sua imponência arquitetônica e capacidade técnica, mas os motivos da sua criação não são objetos de estudo dos Arquivistas. Grande parte dos estudos que existem sobre a Instituição foram realizados por historiadores. Esta pesquisa busca responder algumas perguntas a respeito da sua criação enquanto Instituição Arquivística, resgatando detalhes sobre seus primeiros anos de vida, os atores envolvidos na sua criação, suas rotinas de trabalho e os principais desafios encontrados nos primeiros anos de atividade, e qual a influência do positivismo nesse processo. Esta pesquisa foi desenvolvida acessando os documentos do Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul, a fim de obter informações sobre a sua origem, estrutura e organograma. Parte da pesquisa foi in loco, pois grande parte da documentação não está em meio digital. Os documentos analisados em sua grande maioria remetem à criação e estruturação do Arquivo, entre eles estão leis, decretos e regulamentos, disponíveis no acervo digital do Memorial do Legislativo do Rio Grande do Sul, onde também constam os relatórios das atividades do Arquivo Público, o website do APERS, a primeira edição da Revista do Arquivo Público do Rio Grande do Sul, editada no ano de 1921, disponível no acervo do APERS, entre outros. Foi possível observar que desde a primeira tentativa de criação do APERS, em 1948, o objetivo principal dos seus criadores era o de reunir e conservar num mesmo local documentos importantes para o Estado do Rio Grande do Sul. Constatamos que o recolhimento dos documentos ao Arquivo não ocorreu de forma tranquila, pois como o volume de documentos era grande, foram constantes as reclamações dos responsáveis pelo Arquivo quanto a falta de espaço e pessoal para o armazenamento de forma correta, limpeza, conservação e até mesmo a conferência por parte dos servidores da documentação recolhida. Os objetivos desta pesquisa de analisar o contexto histórico social e o ideário da constituição do Arquivo puderam ser identificados na análise dos documentos localizados. Através dos relatórios dos primeiros gestores do Arquivo e do regulamento de sua criação foi possível verificar o contexto de criação da Instituição e os agentes envolvidos. Também foi possível observar como o positivismo influenciou na criação do Arquivo Público, quais eram seus objetivos e quais as principais dificuldades encontradas no decorrer dos anos 1906 a 1910.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples