Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lampert, Sérgio Renato
dc.creator: Baumart, Franciele
dc.date.issued: 2022-08-04
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The present research has as its object of study the Journal and its use as an instrument for research and its identification as a record, based on the perception of a newspaper produced in the 1960s. From this perspective, the work had as general objective to understand the relevance of the Journal as a record to recovery the memory and a period of the past based on the analysis of the newspaper O Mirim, in the county of Restinga Sêca. The study is justified by the perception that there are no documentary and historical records about the first decade after the emancipation of the municipality. An applied research was carried out, with a qualitative and exploratory approach, being a documental and bibliographical research. Data collection was applied through bibliographic survey, interview and document analysis. As a result, it was found that the Journal can be used as a record and resource for researching the past, when remembering a certain period. One can also understand the role played by the journal O Mirim to recover the past of Restinga Sêca, especially in the first decade after emancipation. In view of the results achieved, it is concluded that newspapers are sources for obtaining information about the daily life of a community, political and economic events, being an instrument for future research or consultations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: O Mirimpor
dc.subject: Memóriapor
dc.title: O jornal enquanto documento e fonte para a recuperação da memória: o caso do jornal O Mirim do município de Restiga Sêcapor
dc.title.alternative: The journal as a document and source for memory recovery: the case of journal O Mirim of the county Restinga Sêcaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo o jornal e o seu uso enquanto instrumento para pesquisa e a sua identificação como documento, com base na percepção de um jornal produzido na década de 1960. Sob esta ótica, o trabalho teve como objetivo geral compreender a relevância do jornal como um documento para recuperação da memória e de um período do passado com base na análise do jornal O Mirim, do município de Restinga Sêca. O estudo justifica-se pela percepção de que não existem registros documentais e históricos sobre a primeira década posterior a emancipação do município. Foi realizada uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa e exploratória, sendo uma pesquisa documental e bibliográfica. A coleta de dados foi aplicada por meio de levantamento bibliográfico, entrevista e análise documental. Como resultados, obteve-se que o jornal pode ser utilizado enquanto documento e recurso para pesquisa do passado, ao rememorar um determinado período. Pode-se compreender também o papel desempenhado pelo jornal O Mirim para retomar o passado de Restinga Sêca, especialmente na primeira década pós emancipação. Diante dos resultados atingidos, conclui-se que os jornais são fontes para obtenção das informações sobre o cotidiano de uma comunidade, dos acontecimentos políticos e econômicos, sendo um instrumento para futuras pesquisas ou consultas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples