Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cougo Junior, Francisco Alcides
dc.creator: Ribeiro, Nicolly Louise
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The present work has as its theme the Archival Science in the context of international human mobility, with regard to the insertion of refugees and immigrants in situations of social vulnerability at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The interest in the subject emerged gradually, as an academic and individual growth and identification in issues related to society and human rights. The objectives are to analyze the migratory system, the refuge system and the Brazilian migration regularization, to identify programs and analyze the documentary demand in the context of human mobility in higher education and demonstrate the importance of the archival document in the context of international migration, as well as the legal and legal aspects linked to document status and access to rights. The methodology is characterized as exploratory, based on techniques of bibliographic survey and participatory observation. The expected results are to identify the Archival Science in the process of insertion of refugee and immigrant students in vulnerable situations in UFSM, as well as to propose themes that can be deepened in future research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Mobilidade Humana Internacionalpor
dc.subject: Indocumentação e Vulnerabilidadespor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.title: Migrar não é delito: Arquivologia e a mobilidade humana internacional na UFSMpor
dc.title.alternative: Migrating is not a crime: archival science and internacional human mobility at UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como temática a Arquivologia no contexto da mobilidade humana internacional no que diz respeito a inserção de refugiados e migrantes em situação de vulnerabilidade social na Universidade Federal de Santa Maria. O interesse no tema surgiu de forma gradual, conforme crescimento como acadêmica e indivíduo e identificação em questões relacionadas à sociedade e direitos humanos. Os objetivos consistem em analisar o sistema migratório, o sistema de refúgio e a regularização migratória brasileira, identificar programas e ações voltadas ao tema, analisar a demanda documental no contexto das mobilidades humanas no ensino superior e demonstrar a importância do documento arquivístico no contexto das migrações internacionais, como também os aspectos jurídicos e legais vinculados ao status documental e o acesso a direitos. A metodologia caracteriza-se como exploratória, fundamentada em técnicas de levantamento bibliográfico e observação participativa. Os resultados esperados consistem em identificar a Arquivologia no processo de inserção dos estudantes refugiados e imigrantes em situação de vulnerabilidade na UFSM, como também propor temas que possam ser aprofundados em pesquisas futuras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto