Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lampert, Sérgio Renato
dc.creator: Pires, Luigi Geraldini
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The evolution of technology over the years has stimulated a great demand by society, for information resources to be consumed. Therefore, the research has as general objective to analyze the authenticity of digital records produced and made available to the external public, in their portals, by Public Universities with an Archival course in the southern region of Brazil. The work is mainly justified by the Access to Information Law, which regulates the citizen's right to public information, and the vulnerability of digital archival documents, which are prone to changes in their content. Among the methodological aspects, the research was considered basic, exploratory and bibliographical, carrying out direct observation in the institutions web environments and data collection through the application of a questionnaire to such entities. The study shows the importance of investing in technology to enable the consumption of digital information, considering the great dissemination of information and the need to give credibility to accessible content, making it possible to access information safely and for a long period of time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Documentos Digitaispor
dc.subject: Autenticidadepor
dc.title: Estudo da autenticidade de documentos arquivísticos digitais nas instituições de Ensino Superior da Região Sulpor
dc.title.alternative: Study of the authenticity of digital records in Higher Education Institutions in the southern regioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: A evolução da tecnologia com o passar dos anos estimulou uma grande demanda, por parte da sociedade, por recursos informacionais para serem consumidos. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a autenticidade dos documentos arquivísticos digitais produzidos e disponibilizados para o público externo, em seus portais, pelas Universidades Públicas com curso de Arquivologia da região sul do Brasil. O trabalho justifica-se, principalmente, pela Lei de Acesso à Informação, que normatiza o direito do cidadão à informação pública, e pela vulnerabilidade dos documentos arquivísticos digitais, os quais são propensos a sofrer alterações em seu conteúdo. Dentre os aspectos metodológicos, a pesquisa foi considerada básica, exploratória e bibliográfica, realizando a observação direta nos ambientes web das instituições e a coleta de dados através da aplicação de questionário para tais entidades. O estudo mostra a importância do investimento na tecnologia para possibilitar o consumo da informação digital, considerando a grande disseminação de informações e a necessidade de credibilizar o conteúdo acessível, tornando possível o acesso à informação com segurança e por um longo período de tempo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto