Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.creator: Cruz, Pablo Cezar
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This research has as its theme the diffusion and digital preservation from the realization of a study that aims to verify the potential of the Tainacan repository for archival collections. Tainacan is an open source digital repository (Open Source) widely disseminated by Brazilian museologists and librarians and little known in the archival environment. The research was developed within the course Completion Work discipline in Archival Science between the months of November 2021 to July 2022. To test the potential of the software, it was necessary to create a web server with local access installed on a personal computer. The study was carried out using a family file, with the researcher and his family being chosen for ease of access. Photographs and texts were digitized using a scanner. In order to work with audiovisual collections, it was necessary to migrate information that were in old documentary supports (today little used, such as VHS tapes and cassette tapes) to contemporary media, making digital what was analog. From the experimentation carried out in the development of the research project, it was observed that Tainacan has the potential to make available image documents, documents in formats (PDF. DOC and DOCX), and audiovisual documents (MP3 and MP4) through a web server, working as a means of dissemination and access but also of preservation as a repository since it keeps records stored. In conclusion, it is clear that the Tainacan Repository needs more studies by the archival community so that its use can also be adopted by archival institutions and company archives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acervospor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Documentospor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Tainacanpor
dc.title: Estudo das potencialidades de uso do software Tainacan em acervos arquivísticospor
dc.title.alternative: Study of potential use of the Tainacan software in archivistic documentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como temática a difusão e a preservação digital a partir da realização de um estudo que tem como objetivo verificar as potencialidades do repositório Tainacan para os acervos arquivísticos. O Tainacan é um repositório digital de código aberto (Open Source) amplamente difundido por museólogos e bibliotecários brasileiros e pouco difundido no meio arquivístico. A pesquisa foi desenvolvida dentro da disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso na Arquivologia entre os meses de novembro de 2021 a julho de 2022. Para testar as potencialidades do software foi necessária a criação de um servidor web com acesso local instalado em um computador pessoal. O estudo foi realizado com a utilização de arquivo familiar, sendo escolhido aquele do próprio pesquisador e sua família pela facilidade de acesso. As fotografias e os textos foram digitalizados usando um escâner. Para trabalhar com acervos audiovisuais foi necessário a migração de informações que estavam em suportes documentais antigos (hoje pouco utilizados, como fitas VHS e fitas cassete) para mídias contemporâneas, tornando digital o que era analógico. A partir da experimentação executada no desenvolvimento do projeto de pesquisa observou-se que o Tainacan possui potencial para disponibilizar documentos imagéticos, documentos em formatos PDF. DOC e DOCX, e documentos audiovisuais (MP3 e MP4) através de um servidor web, funcionando como meio de difusão e acesso mas também de preservação enquanto repositório uma vez que mantém armazenados os registros. Como conclusão percebe-se que o Repositório Tainacan necessita de mais estudos por parte da comunidade arquivística para que o seu uso passe a ser adotado também por instituições arquivísticas e arquivos de empresas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples