Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Höffling, Fabianne Banderó
dc.date.issued: 2014-11-24
dc.date.submitted: 2014
dc.identifier.citation: HÖFFLING, F. B. O Serviço Social na captação de doadores voluntários de sangue: exercício profissional em um hospital universitário. 2014. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2014.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This document is intended to introduce the reader to the materialization of the work process developed as an intern in Social Service of Hemotherapy Service of University Hospital of Santa Maria, RS. This experience allowed closer approach to health policy, through historical recovery and social and political developments that led to the creation of a Unified Health System. The SUS, contemplated in the Brazilian Constitution of 1988, was legally supported by two legislation which provide for the promotion, protection and recovery of health, as well as social participation in its management. The Federal Constitution was also a reference for hemoterapic activity in the country, establishing the conditions and requirements for collection, processing and blood transfusion, prohibiting all kinds of commercialization, subsequently regulated by specific laws. One of the main activities undertaken by social worker in the Transfusion Service of HUSM is the uptake of blood donors, asked users themselves and their families, to make stable and sufficient the stock of hemocomponents, contemplating the needs of hospital. The blood donation, on a voluntary basis, is still little practiced by population. What keeps inventory of blood products are replacement donations and campaigns. In front of this reality, the proposed intervention elaborated was a criation of a campaign, titled “Sou Universitário, Doador Voluntário” (I am college student, I am volunteer donor), with the main objective of increasing the number of voluntary blood donors, sensitizing students of the Federal University of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Política de Saúdepor
dc.subject: Serviço de Hemoterapiapor
dc.subject: Doação Voluntária de Sanguepor
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Health Policyeng
dc.subject: Hemotherapy Serviceeng
dc.subject: Voluntary Blood Donationeng
dc.title: O Serviço Social na captação de doadores voluntários de sangue: exercício profissional em um hospital universitáriopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente documento tem a finalidade de apresentar ao leitor a materialização do processo de trabalho desenvolvido enquanto estagiária no Serviço Social do Serviço de Hemoterapia no Hospital Universitário de Santa Maria, RS. Esta experiência possibilitou maior aproximação com a política de saúde, através do resgate histórico e dos desdobramentos políticos e sociais que culminaram com a criação de um Sistema Único de Saúde. O SUS, contemplado na Constituição do Brasil de 1988, foi amparado legalmente através de duas legislações que dispõem sobre a promoção, proteção e recuperação da saúde, bem como a participação social em sua gestão. A Constituição Federal também foi um marco para a atividade hemoterápica no país, instituindo as condições e requisitos para a coleta, processamento e transfusão de sangue, além de proibir todo tipo de comercialização do mesmo, sendo regulamentado posteriormente, com legislações específicas. Uma das principais atividades realizadas pela assistente social no Serviço de Hemoterapia do HUSM é a captação de doadores de sangue, solicitado aos próprios usuários e seus familiares, para tornar estável e suficiente o estoque de hemocomponentes, contemplando as necessidades do hospital. A doação de sangue, de forma voluntária, ainda é pouco praticada pela população. O que mantêm o estoque de hemocomponentes são as doações de reposição e as campanhas realizadas. Diante dessa realidade, a proposta de intervenção elaborada foi a criação de uma campanha, intitulada “Sou Universitário, Doador Voluntário”, com o principal objetivo de aumentar o número de doadores voluntários de sangue, sensibilizando os acadêmicos da Universidade Federal de Santa Maria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto