Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Soares, Silvana de Freitas
dc.date.issued: 2014-11-26
dc.date.submitted: 2014
dc.identifier.citation: SOARES, S. de F. O trabalho do assistente social com os dependentes químicos na Secretaria de Saúde do Município de Restinga Seca. 2014. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2014.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The present work that consists of a monography (TCC), aims to present and analyze the work of social worker in the municipal health secretariat of the municipality of Restinga Sêca (RS), seeking to highlight especially the area of chemical dependency, from a group of living formed by alcohol addicted users. For both, a theoretical-practical analysis based on experience data experienced in stage required in Social Service in the Municipal Health Secretariat. The main changes that occurred in public health and mental health are coming from health reform movements and psychiatric reform, respectively. The presence of professionals in the social service has contributed in the implementation of the expanded concept of health, seeking the large attendance at health services, facilitating access to social rights of users of the service. Facing this reality, during the probationary period was possible to develop an intervention project, with the audience participating users of a group of chemical dependency in the CRAS of the municipality, where through the mainstreaming of public health policies, it was possible through meetings, workshops, lectures, monitoring/treatment of people who have some kind of mental disorder on the basis of alcohol dependence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma Sanitáriapor
dc.subject: Reforma Psiquiátricapor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.title: O trabalho do assistente social com os dependentes químicos na Secretaria de Saúde do Município de Restinga Seca.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho, que consiste em um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), tem por objetivo apresentar e analisar o trabalho do assistente social na Secretaria Municipal de Saúde do Município de Restinga Sêca (RS), buscando evidenciar especialmente a área da dependência química a partir de um grupo de convivência formado por usuários dependentes de álcool. Para tanto, realizou-se uma análise teórico-prática tendo por base de dados a experiência vivenciada no estágio obrigatório em Serviço Social realizado na Secretaria Municipal de Saúde. As principais mudanças que ocorreram na saúde pública e na saúde mental são oriundas dos movimentos de reforma sanitária e de reforma psiquiátrica, respectivamente. A presença dos profissionais do serviço social tem contribuído na aplicação do conceito ampliado de Saúde, buscando o atendimento amplo nos serviços de saúde, viabilizando o acesso aos direitos sociais dos usuários do serviço. Frente a essa realidade, durante o período de estágio, foi possível desenvolver um projeto de intervenção, tendo como público-alvo usuários participantes de um grupo de dependência química no CRAS do município, onde, através da transversalidade das políticas públicas de saúde, foi possível, através de encontros, oficinas, palestras, acompanhamento/tratamento de pessoas que possuem algum tipo de transtorno mental em função da dependência do álcoolpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto