Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: ENGRES MOCELIN, CASSIA
dc.creator: Silva, Andressa Marian da
dc.date.issued: 2015-12-03
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: SILVA, A. M. da. Convivência familiar e comunitária: o trabalho social com idosos no programa “Minha Casa, Minha Vida” em Santa Maria/RS. 2015. 97 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work presents the academic internship experience on Secretaria de Habitação e Regularização Fundiária in the city of Santa Maria, on federal government's housing program "Minha Casa, Minha Vida", accomplished between august and december 2013 and march and july 2015. It was necessary understand not only the city's formation process of the Brasil, but also the housing's program implanted along the years and the Social Service's characteristics on the social work and housing interventions. It was approached the family and community life right, and the social work's relation with seniors along with social assistance, mainly by being connected by the Tipificação Nacional de Serviços Socioassistenciais. The social work with seniors is the theme of intervention project executed on Residencial Dom Ivo Lorscheiter and it's also shown in the final chapter of this work. The planning of the work with this part of population in housing interventions is really important because in the most of the times the seniors already feel excluded by thinking that, since they are not economically actives, they also aren't social important. When they are relocated, they go through changes in their routines, therefore is necessary that the social work develops a feeling of belonging to that new place and make then feel included in the community so they can build relationships and support networks with their neighbors. It is considered, therefore, very important the function of the social workers in order that, through management, planning and execution of the housing programs and of the social work, it becomes possible the viability of rights, the recovery of citizenship and the strengthening users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Habitaçãopor
dc.subject: Minha Casa Minha Vidapor
dc.subject: Assistente Social na Habitaçãopor
dc.subject: Trabalho Socialpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Convivência Familiar e Comunitária.por
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subjecthousingeng
dc.subjectsocial worker housingeng
dc.subjectsocial workeng
dc.subjectseniorseng
dc.subjectfamily and community life.eng
dc.title: Convivência familiar e comunitária: o trabalho social com idosos no programa “Minha Casa, Minha Vida” em Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a experiência de estágio acadêmico na Secretaria de Habitação e Regularização Fundiária do município de Santa Maria/RS, no programa habitacional do governo federal “Minha Casa, Minha Vida” realizada nos períodos de agosto a dezembro de 2013 e março a julho de 2015. Fez-se necessário compreender o processo de formação das cidades no Brasil, os programas habitacionais implantados e as características do Serviço Social na habitação e do trabalho social em intervenções habitacionais. Procurou-se abordar o direito à convivência familiar e comunitária e a relação com o trabalho social com idosos juntamente com a assistência social, por estarem conectados pela Tipificação Nacional de Serviços Socioassistenciais. O trabalho social com idosos é a temática do projeto de intervenção executado no Residencial Dom Ivo Lorscheiter e apresentado no último capítulo deste trabalho. É fundamental o planejamento do trabalho com esta população em intervenções habitacionais, pois o idoso muitas vezes sente-se excluído gradativamente por pensar que, ao não ser economicamente ativo, já “não serve mais” socialmente. Quando vai para uma nova moradia, passa por mudanças em sua rotina e desta forma, é necessário o trabalho social para que desenvolva o sentimento de pertencimento àquele novo local, ou para que seja (re) incluído na comunidade e consiga criar vínculos e redes de apoio com seus vizinhos. Considera-se, portanto, imprescindível o trabalho do assistente social para que, através da gestão, planejamento e execução dos programas habitacionais e do trabalho social, haja a viabilização de direitos e o fortalecimento dos usuáriospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto