Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Juliana de Fátima Abreu de Oliveira
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: The present research has as object of study the Municipal Cemetery of Cruz Alta, and the empirical intention of the study is to encourage the population of the city of Cruz Alta to value their funerary heritage, through heritage education and cemetery tourism. The intention is to show the cemetery space as a possibility of tourist attraction, highlighting the collective memory and its relationship with the local and national social and historiographic construction. For this, the aspects of the constitution of the municipality, the relationship of the construction of the secularized cemetery, its relationship with the citizens, and their interaction with the cemetery space are analyzed. It is considered that it has ample potential for the development of cemetery tourism, taking into account the weave between life and death present therein. Thus, it is extremely feasible that the space becomes a tourism option, promoted through heritage education and visitation circuits to the cemetery with a Visitor's Guide to the space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Cemitériopor
dc.subject: Heritage educationeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Cemeteryeng
dc.title: Cemitério municipal de Cruz Alta: memória e patrimônio atrás da murada de pedras. a preservação do espaço cemiterialpor
dc.title.alternative: Municipal cemetery of Cruz Alta: memory and heritage behind the stone wall. the preservation of cemetery spaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo o Cemitério Municipal de Cruz Alta, e a intenção empírica do estudo é de incentivar a população da cidade de Cruz Alta a valorizar seu patrimônio funerário, através da educação patrimonial e do turismo cemiterial. A intenção é mostrar o espaço do cemitério como uma possibilidade de atrativo turístico, ressaltando a memória coletiva e sua relação com a construção social e historiográfica local e nacional. Para tanto, analisa-se os aspectos de constituição do município, a relação da construção do cemitério secularizado, sua relação com os citadinos e a interação destes com o espaço cemiterial. Considera-se que o mesmo tem um amplo potencial para o desenvolvimento do turismo cemiterial, levando em considerações as tramas entre vida e morte presentes nele. Sendo assim, é extremamente viável, que o espaço seja uma opção de turismo, fomentado através de Educação Patrimonial e circuitos de visitações ao cemitério com um Guia de Visitação ao espaço.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Clarisse Ismério de
dc.contributor.referee2: Soares, Andre Luis Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International