Mostrar registro simples
dc.creator: Menegatti, Fernando
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract'Sta reserca ła se recuara nte ła łìnea de Inovasion par ła Educasion Profesional e Tecnołòzega de'l Corso de Łàurea Mazistral in Formasion Profesional e Tecnołòzega, che'l ga łaorà par tirarghe sù ordenji par el insenjamento de ła Łengua Veneta, na łengua che ła ze stà ojeto de discusion par na mucia de ani da i desendenti tałiani darento de'l Rio Grande do Sul. Nte 'sto muò, ła prezente reserca ła vardéa de tirarse sù un Corso a Manca de Łengua Veneta par alturiar ła cuałifegasion de profesionisti nte'l setor turìstego e cultural de Bento Gonçalves, a'l fin de alturiar el racùparo de ła identità veneta de l'atrasion cultural nte ła sità. Cofà ànema zenaral, 'sto łaor, pojà da ła metodołozìa Design Based Research, ła se ga vardà de tirarse sù un Corso a Manca de Łengua Veneta, a'l fin de dar priorità a'l zmartimento de ła łengua da banda de i profesionisti de'l turizmo e de ła cultura a Bento Gonçalves. El fòntego de ła rancura de i dadi el ze stà el diaro de bordo de'l resercador, cusì come łe łesion e łe atività de Łengua Veneta insenjàe a distansa e in prezensa. El studio el ga na funsion cuałitativa e cuantitativa e ła prima ‘olta itarativa ła ze stà aplegada te'l parìodo de setenbre e otovre 2021, el segondo nte'l parìodo de marso e avril 2022 e, sora ła baze de 'sti dadi, l'è stà efetuada na vałutasion par promóar mejoramento nte na òtega de redezenjo.roa
dc.description.abstract: This research is framed in the line of Innovation for Professional and Technological Education of the Graduate Program in Professional and Technological Education, which worked on the development of tools for teaching the Venetian Language, a language that for many years has been the subject of discussions by the descendants of Italians in the interior of Rio Grande do Sul. Thus, the present research aimed to develop a Free Course of Venetian Language to assist in the qualification of professionals in the tourism and culture sector of Bento Gonçalves, in order to help in the recovery of the Venetian identity of the cultural attraction in the municipality. As a general objective, this work, supported by the Design Based Research methodology, aimed to elaborate a Free Course of Venetian Language, with a view to giving priority to language learning by tourism and culture professionals in Bento Gonçalves. The source of data collection was the researcher's logbook, as well as the Venetian Language classes and activities taught remotely and in person. The study has a qualitative and quantitative approach and the first iterative cycle was applied in the period of September and October 2021, and the second in the period of March and April 2022, and based on these data, an evaluation was carried out to promote improvements from a redesign perspective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Língua Vênetapor
dc.subject: Talianpor
dc.subject: Vêneto-Rio-Grandensepor
dc.subject: EPTpor
dc.subject: Vocational educationeng
dc.subjectŁengua Venetaroa
dc.subject: Formasion profesional e tecnołòzegaroa
dc.subject: Venetian languageeng
dc.title: Desenvolvimento de um curso livre de Língua Vêneta para capacitação profissional do setor de turismo e cultura de Bento Gonçalvespor
dc.title.alternative: El tirar sù de un corso łìbaro de Lengua Veneta par ła formasion profesional de'l setor de turizmo e cultura de Bento Gonçalvesroa
dc.title.alternative: Development of a free course of Venetian Language for professional skills in the tourism and culture sector of Bento Gonçalveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está enquadrada na linha de Inovação para Educação Profissional e Tecnológica do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica, que trabalhou no desenvolvimento de ferramentas de ensino de Língua Vêneta, língua que há muitos anos tem sido pauta de discussões por parte dos descendentes de italianos no interior do Rio Grande do Sul. Deste modo, a presente pesquisa objetivou desenvolver um Curso Livre de Língua Vêneta para auxiliar na qualificação dos profissionais do setor de turismo e cultura de Bento Gonçalves, tendo em vista ajudar na recuperação da identidade vêneta do atrativo cultural no município. Como objetivo geral, este trabalho, apoiado na metodologia do Design Based Research, visou elaborar um Curso Livre de Língua Vêneta, com vistas a atender prioritariamente o aprendizado do idioma pelos profissionais do turismo e da cultura de Bento Gonçalves. A fonte de coleta de dados foi o diário de bordo do pesquisador, bem como as aulas e atividades de Língua Vêneta ministradas de modo remoto e presencial. O estudo possui uma abordagem qualitativa e quantitativa e o primeiro ciclo iterativo foi aplicado no período de setembro e outubro de 2021, e o segundo no período de março e abril de 2022, e com base nestes dados se realizou a avaliação dos mesmos para promover melhorias numa perspectiva de redesign.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.advisor-co1: Mocellin, Alessandro
dc.contributor.referee1: Ellensohn, Ricardo Machado
dc.contributor.referee2: Marchesan, Ani Carla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International