Mostrar registro simples
dc.creator: Félix, Carla Costa
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The Núcleo Ampliado à Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) is involved in the daily life of Primary Care, integrating professionals, carrying out a multidisciplinary work in population caring. The NASF-AB matrix for the Family Health Strategy (ESF) materializes through the knowledge and practices exchange among professionals, as well as through the agreed articulation of interventions and sharing of ESF responsibilities and problems. The pharmaceutical professional can compose the team and act in clinical-assistance and technicalpedagogical activities, common to other NASF-AB professionals, in addition to carrying out their specific professional attributions. With this, the objective of this work is to develop a proposal for the insertion and maintenance of the pharmaceutical professional in the NASF-AB in a city in the interior of Rio Grande do Sul (RS). For this, through an integrative literature review, a search was carried out in relation to the importance of the pharmacist in the NASFAB, listing their attributions as a professional nucleus and highlighting the importance of their contributions in the territory and in the permanent education in health actions. With the insertion and maintenance of the NASF-AB in the municipality where the study was carried out, the continuity of pharmaceutical care emerged as a challenge in the sense of strengthening the existing structure. From this work, it was possible to verify the need to prepare pharmaceutical professionals and other professionals of the health team from graduation onwards for interdisciplinary work and for comprehensive and humanized care in the users health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Pharmaceutical serviceseng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Health policyeng
dc.title: Proposta para inserção do farmacêutico nos núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica - NASF-ABpor
dc.title.alternative: Proposal for insertion of the pharmacists in the NASF-ABeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Núcleo Ampliado à Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) envolve-se no cotidiano da Atenção Primária, integrando os profissionais, realizando um trabalho multiprofissional no cuidado à população. O matriciamento do NASF-AB para a Estratégia de Saúde da Família (ESF) se materializa por meio da troca de saberes e práticas entre os profissionais, assim como pela articulação pactuada de intervenções e compartilhamentos das responsabilidades e problemas das ESF. O profissional farmacêutico pode compor a equipe e atuar em atividades clínico-assistenciais e técnico-pedagógicas, comuns aos demais profissionais do NASF-AB, além de realizar suas atribuições profissionais específicas. Com isso, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma proposta para inserção e manutenção do profissional farmacêutico no NASF-AB em um município do interior do Rio Grande do Sul (RS). Para isso, por meio de uma revisão integrativa da literatura, foi realizada uma busca em relação a importância do farmacêutico no NASF-AB, elencando suas atribuições enquanto núcleo profissional e ressaltando a importância de suas contribuições no território e nas ações de educação permanente em saúde. Com a inserção e a manutenção do NASF-AB no município em que foi realizado o estudo, a continuidade dos cuidados farmacêuticos surgiu como um desafio no sentido de fortalecer a estrutura já existente. A partir desse trabalho, foi possível verificar a necessidade de preparar os profissionais farmacêuticos e demais profissionais da equipe de saúde desde a graduação para atuação interdisciplinar e para o cuidado integral e humanizado em saúde dos usuários.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Liziane Maahs
dc.contributor.referee1: Bueno, Denise
dc.contributor.referee2: Ries, Edi Franciele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International