dc.creator | Almeida, Erin John Rieger de | |
dc.date.issued | 2023-03-06 | |
dc.description.abstract | Neuroinflammation, known to be an inflammatory response that occurs in the central nervous system (CNS), is one of the main factors responsible for several neurodegenerative pathologies, we highlight Alzheimer's Disease (AD) and Parkinson's Disease (PD). In addition, neuroinflammation is responsible for the production and release of inflammatory mediators, such as inflammatory cytokines, immune agents and cells, such as microglia. Microglia originate from macrophages residing in the CNS, in addition they can present different types of activation, whether pro-inflammatory/neurotoxic or anti-inflammatory/neuroprotective activation. Knowing this, AD and PD are neurodegenerative pathologies, caused by a process of neuroinflammation that occurs in the CNS and are associated with neurotoxic activation of microglia. However, physical exercise (PE) has shown to be an excellent adjuvant for the non-pharmacological treatment of neuroinflammatory pathologies, as well as acting to minimize the progression of these diseases. The aim of the present study was to elucidate the effects of physical exercise on the pro-inflammatory and anti-inflammatory activity of microglia in AD and PD. To carry out the present study, an integrative review was carried out, in which the Pubmed, Lilacs and Scielo databases were used, with articles published on the given subject. Our findings demonstrated that PE was able to modulate the effect of microglial activity, thus minimizing inflammatory activity, reducing the levels of inflammatory markers such as IL-1β and TNF-α and consequently increasing the levels of anti-inflammatory markers, such as IL-10 and BDNF, both in AD and PD pathology. Therefore, physical exercise has been shown to be an excellent neuroprotector, thus helping to minimize the progression of AD as in PD. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Anti-inflamatório | por |
dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
dc.subject | Doença de Parkinson | por |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Anti-inflammatory | eng |
dc.subject | Alzheimer's disease | eng |
dc.subject | Parkinson's disease | eng |
dc.title | O efeito do exercício físico na atividade da micróglia em doenças neurodegenerativas: uma revisão integrativa de literatura | por |
dc.title.alternative | The effect of physical exercise on microglia activity in neurodegenerative diseases: an integrative literature review | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A neuroinflamação conhecida por ser uma resposta inflamatória que ocorre no sistema nervoso central (SNC), é um dos principais responsáveis por diversas patologias neurodenegerativas, destacamos a Doença de Alzheimer (DA) e a Doença de Parkinson (DP). Ademias, a neuroinflamação é responsável pela produção e liberação de mediadores inflamatórios, como citocinas inflamatórias, agentes imunes e células, o caso da micróglia. A micróglia, é originada dos macrófagos residentes no SNC, além disso ela pode apresentar diferentes tipos de ativação, seja ela uma ativação pró-inflamatória/neurotóxica ou anti-inflamatória/neuroprotetora. Sabendo disso, a DA e a DP, são patologias neurodegenerativas, ocasionado por um processo de neuroinflamação que ocorre no SNC e estão associadas com ativação neurotóxica da micróglia. Entretanto, o exercício físico (EF) tem mostrado um excelente adjuvante para o tratamento não farmacológico de patologias neuroinflamatórias, bem como atuando na minimização da progressão dessas doenças. O objetivo do presente estudo foi elucidar os efeitos do exercício físico na atividade pró-inflamatória e anti-inflamatória da micróglia na DA e na DP. Para a realização do presente estudo foi realizado uma revisão integrativa, qual utilizou-se os bancos de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, com artigos publicados sobre o determinado assunto. Nossos achados demonstraram que o EF foi capaz de modular o efeito da atividade da micróglia, minimizando atividade inflamatória, reduzindo os níveis de marcadores inflamatórios como a IL-1β e o TNF-α e consequentemente aumentando os níveis de marcadores anti-inflamatórios, como IL-10 e o BDNF, tanto na patologia de DA quanto na de DP. Portanto, o exercício físico tem se mostrado um excelente neuroprotetor e desse modo, auxiliando para minimizar o avanço da DA como na DP. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Andréia Machado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Cinthia Melazzo de | |
dc.contributor.referee1 | Santos, Daniela Lopes dos | |
dc.contributor.referee2 | Manica, Aline | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |