Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda luz oliveira, Jairo
dc.creator: Agnes, Dirlei
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: AGNES, D. O Serviço Social na Radioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria: tratamento fora de domicilio – um direito a ser garantido por uma qualidade de vida aos pacientes do HUSM. 2015. 44 p.Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work, through the lived experience during training period, had an intention of understanding and Learning to practice the performance of professional social work in contact with various situations that portray social issues, the radiotherapy treatment, sometimes happen, involving family with a disease and his treatment. The lack of resources and primarily the difficulties encountered for patients that do treatment outside address linked to fragility of Health Services to give answers to the needs who are more and more complex directly impact the lives of both the Subject Since none of families health and disease process. In sense, through situations at HUSM radiotherapy sector everyday and discovery of ordinance who treat one right which not managed to consolidate faced the reality of the municipalities, this work comes to present the concept and the Legislation of the paragraph topic of treatment outside of household , considered an instrument that aims ensure the treatment by the national health system, when the source city not presented as technical conditions for processing and forwards the user to media and high complexity centers, in case at the University Hospital of Santa Maria. Municipalities that makes the 4th Regional Coordination of health, we can observe a fulfillment network and formed basically Attention For the basic and most Wide que your not boasts resources to this end, staying by the State to guarantee this right. On the basis of approaches to the reality of care in the context of the Unified Health System – SUS we look understand and improve the functionality of the Knowledge System as a Tool in the conquest of social rights, through bought fighting, organization and demands of Brazilian society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratamento Fora de Domiciliopor
dc.subject: Processo de trabalhopor
dc.subject: Usuários SUSpor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Treatment out of the municipalityeng
dc.subject: Work processeng
dc.subject: SUS userseng
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.title: O Serviço Social na Radioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria: tratamento fora de domicilio – um direito a ser garantido por uma qualidade de vida aos pacientes do HUSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho, através da experiência vivida durante período de formação, teve a intencionalidade de compreender e aprender a atuação profissional do Assistente Social em um local de contato com várias situações que retratam a questão social na forma como ela se apresenta na vida cotidiana dos usuários da saúde. Uma realidade materializada por dificuldades que se estende através do tratamento radioterápico que ás vezes se dá de forma paliativa, o envolvimento dos familiares com a doença e seu tratamento, a falta de recursos e principalmente as dificuldades enfrentadas pelos pacientes que fazem Tratamento Fora de Domicílio (TFD) atreladas a fragilidade dos serviços de saúde em dar respostas as necessidades cada vez mais complexas que impactam diretamente a vida tanto dos sujeitos como das famílias no processo de saúde e doença. Neste sentido, através de realização vivida no cotidiano do setor de radioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), bem como toda uma análise institucional e documental nos deparamos com a portaria que trata de um direito que não conseguiu se consolidar na sua integra diante da realidade dos municípios. Este trabalho vem apresentar o conceito e a legislação para a temática do TFD, considerado um instrumento que visa garantir o tratamento pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Esta portaria garante que quando a cidade de origem não apresenta as condições técnicas de tratamento e encaminha o usuário aos centros de média e alta complexidade, no caso ao HUSM poderia ser acionada. Dos municípios que compõe a 4º Coordenadoria Regional de Saúde, percebemos que a rede de atendimento é formada basicamente pela atenção básica e que sua ampla maioria não dispõe de recursos para este fim, ficando a cargo do estado em garantir este direito. A partir das aproximações com a realidade dos atendimentos no contexto do SUS buscou-se compreender e aprimorar conhecimentos da funcionalidade do Sistema como ferramenta na conquista dos direitos sociais, adquiridos através de luta, organização e reivindicações da sociedade brasileira sobre os direitos relacionados a saúde e seu acesso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto