Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Matos, Graciele Silva de
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: MATOS, G. S. de. Fortalecendo a rede de apoio familiar para o ingresso do adolescente no cumprimento de medida socioeducativa. 2015. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work is a description concerning the Social Service Course training period at the socio-educational institution for teenagers in conflict with the law. In this institution, it is carried out a recapitulation about the historic path about attendance of children and adolescents in Brazil who were vulnerable and at social risk. The assistance given to adolescents who committed a minor crime was coercive and punitive; however, with the improvement of the Rights Assurance System (Sistema de Garantia de Direitos) and adolescents made responsible for their acts makes possible a right and worthy assistance. This way, the Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) reformulates the assistance to adolescentswho commit minor crimes, making them responsible for their acts through a socio-educational measure. In this sense, the socio-educational institution where the intervention of the social service happened was the Centro de AtendimentoSocioeducativo de Santa Maria no Rio Grande do Sul – CASE/SM-RS. In this socio-occupational place, the social assistant faces the challenge of guaranteeing the adolescent’s right. This adolescent is in an unequal social situation and weakened, but the public policies guarantee protection, social rights to socio educational work, reinsertion in society and the guarantee to dignity in the admission place. This way, the social work intervention in this place assisted the adolescent and the family making both stronger and integrating them to the basic social protectioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Medida Socio-educativapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Socio-educational Measureeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Fortalecendo a rede de apoio familiar para o ingresso do adolescente no cumprimento de medida socioeducativapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho trata de uma descrição do período de estágio curricular do Curso de Serviço Social na instituição de atendimento socioeducativo de internação para adolescentes em conflito com a lei. Nele, é realizada uma recapitulação da trajetória histórica do atendimento a crianças e adolescentes no Brasil que se encontravam em situação de vulnerabilidade e risco social. O atendimento a adolescentes que cometiam algum delito era de forma coercitiva e punitiva, porém com o avanço do Sistema de Garantia de Direitos, a proteção e a responsabilização dos adolescentes possibilitarão o atendimento digno e de direito. Dessa forma, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) reformula o atendimento para adolescentes que cometem ato infracional, com a responsabilização a partir da medida socioeducativa. Nesse sentido, a instituição de atendimento socioeducativo de internação onde ocorreu a intervenção do serviço social foi no Centro de Atendimento Socioeducativo de Santa Maria no Rio Grande do Sul – CASE/SM-RS. Neste espaço sócio-ocupacional, o assistente social encontra o desafio de garantir o direito do adolescente, este que se encontra em situação de desigualdade social e fragilizado por políticas públicas que garantem proteção de seus direitos sociais, para o trabalho socioeducativo, de reinserção e da garantia à dignidade no espaço de internação. Dessa forma, a intervenção do serviço social neste espaço proporcionou para além do adolescente, o atendimento à família fortacelendo-a e integrando-a na proteção social básica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto