Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Santos, Jaqueline Fabiane Pena dos
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: SANTOS, J. F. P. dos. A questão socioambiental e a atuação do Serviço Social na educação ambiental. 2015. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This graduation final work refers to the process of learning achieved during the graduation course, from which it was possible to understand from the subjects, seminars, conversation circles, among other activities, the role of the professional. Inserted in these activities, it is the intervention project that was developed at the seventh and eighth semesters in the traineeship at the Secretary of Housing and Land Regularization of Santa Maria (SMHRFSM), RS. From the traineeship, it was acquired experience and literary researches have been done due to the need for greater knowledge of the living area and environmental, especially because the topic (environmental education and social services) has been little discussed. The project aimed to bring awareness to the community of Allotment Cipriano da Rocha from Growth Acceleration Program (PAC) about the importance of environmental education and the role of the environmental co-responsibility. The choice for the topic is due to the fact that through visits to the referred allotment, it was noticed an accumulation of dirt on virtually all spaces, instigating seek to understand the history of the residents of that region. In addition, it was also found to lack afforestation and projects focusing on environmental issues in housing programs. Thereby, the action of Social Work in housing programs, addressing environmental issues, is essential from the moment it is suggested methods of enabling awareness and empowerment of the individuaeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Questão ambientalpor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Política habitacionalpor
dc.subject: Environmental Issueseng
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Housing Policyeng
dc.title: A questão socioambiental e a atuação do Serviço Social na educação ambientalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho final de graduação refere-se ao processo de aprendizado alcançado no decorrer do curso de graduação, a partir do qual foi possível compreender frente às disciplinas, seminários, rodas de conversa, entre outros espaços, o fazer profissional do assistente social. Inserido nesses espaços, está o projeto de intervenção que foi desenvolvido no sétimo e oitavo semestres no estágio curricular na Secretaria de Habitação e Regularização Fundiária de Santa Maria (SMHRFSM), RS. Através do estágio adquiriu-se experiência por meio também de pesquisas literárias que foram realizadas devido à necessidade de maior conhecimento da área habitacional e ambiental, principalmente em razão do tema do projeto (educação ambiental e o serviço social) possuir pouca abordagem. O projeto teve como objetivo trazer a consciência para a comunidade de Loteamento Cipriano da Rocha do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) sobre a importância da educação ambiental e do papel da co-responsabilidade ambiental. A escolha do tema deve-se ao fato de que, através de visitas realizadas no referido loteamento, percebeu-se um acúmulo de sujeira em praticamente todos os espaços, instigando me a buscar a compreensão da historicidade dos residentes daquela região. Verificou-se também a falta de arborização e projetos de cunho ambiental nos programas habitacionais. Desse modo, a ação do Serviço Social nos programas habitacionais, abordando a questão ambiental, é fundamental a partir do momento em que se sugerem métodos que viabilizem a conscientização e o empoderamento do sujeito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto