Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Suele Fernanda Prediger
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: At prolonged apple storage, dynamic controlled atmosphere monitored by the respiratory quotient (DCA-RQ) condition has its efficient attested when compared to conventional controlled atmosphere (CA), whetter with or without 1-methylcyclopropene application on overall quality maintenance, with higher aroma volatile compounds maintenance, also when compared to DCA monitored by chlorophyll fluorescence (DCA-CF). Although, DCA-RQ is a hardware dependent for the RQ determination, which encumbers this technic. Thus, we proposed to develop a simple and low cost methology which can be comercialy applied. Therefore, two experiments were conduced to test the apple storage under a DCA monitored by the anaerobic compensation point (DCA-ACP), where only the apple respiration is required to monitore the lowest oxygen limit (LOL) tolerated by the fruit. This storage condition was comared to DCA-RQ 1.3, DCA-CF, and to conventional CA (1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2) with or without 1-methylcyclopropene (1-MCP) application. Also, the different carbon dioxide concentrations (0.4, 1.2, 1.6 and 2.0 kPa CO2) effect on DCA-ACP storage condition was evaluated. On the first experiment, DCA conditions were conduced with 1.2 kPa CO2, where compared to DCA-ACP was compared to conventional CA wit and without 1-MCP application, DCA-CF and DCA-RQ 1.3. On the second experiment, the effect of the CO2 concentration of 0.4, 1.2, 1.6, and 2.0 kPa on DCA-ACP storage were compared to conventional CA and DCA-CF (with 1.2 kPa CO2) on overall apple quality concervation. Apples of the ‘Maxi Gala’ apples were evaluated after 9 months of storage at 2.0 °C plus 7, 14, and 21 days of shelf life at 20 °C. At the first experiment, the conditions of DCA-CF, DCA-RQ 1.3, DCA-ACP and CA + 1-MCP maintained lower ethylene productions and higher healphy fruit after 14 days of shelf life. After 21 days, DCA-ACP and DCA-RQ 1.3 stored apple mainteined higher number of healphy fruit. After 7 days of shelf life, apples stored under CA maintained higher ‘Gala’ important aroma volatile compounds like 2methylbutyl acetate and hexyl acetate. The DCA-ACP maintained higher hexyl acetate concentration when compared to CA + 1-MCP, DCA-CF, and DCA-RQ 1.3, although lower than CA. DCA-ACP maintained higher (E)-2-hexenal concentration, and DCA-RQ 1.3 and DCA-ACP maintained higher 2-metyl butanal after 14 days of shelf life. On the second experiment, ‘Maxi Gala’ apple storage under DCA-ACP with 1.2 and 1.6 kPa CO2 resulted in higher flesh firmness maintenance, healphy fruit, and lower mealiness incidence after 14 and 21 days of shelf life when compared to CA, DCA-CF, and DCA-ACP with 0.4 and 2.0 kPa CO2. Apples stored under CA presented higher fruit senescence as a result of the higher mealiness incidence, as a responce to the higher respiration rate, internal ethylene concentration and higher ACC oxidase activity, besides lower healphy fruit maintenance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aromapor
dc.subject: Limite mínimo de oxigêniopor
dc.subject: Malus domesticapor
dc.subject: Quociente respiratóriopor
dc.subject: Vida de prateleirapor
dc.subject: Lowest oxygen limiteng
dc.subject: Respiratory quotienteng
dc.subject: Shelf lifeeng
dc.title: Ponto de compensação anaeróbico para o armazenamento de maçãs ‘Maxi Gala’ em atmosfera controlada dinâmica e sua relação com o nível de CO2por
dc.title.alternative: Anaerobic compensation point to the storage of ‘Maxi Gala’ apples under danamic controlled atmosphere and its relation with CO2 leveleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No armazenamento de maçãs por longos períodos, o método de atmosfera controlada dinâmica (ACD) monitorada pelo quociente respiratório (ACD-QR) teve sua eficácia atestada quando comparado à atmosfera controlada (AC) convencional, com e sem a aplicação de 1- metilciclopropeno, com maior concentração de compostos voláteis que compõe o aroma da maçã se comparado a ACD monitorada pela fluorescência de clorofilas (ACD-FC). Porém, este método é dependente de um equipamento para determinação do QR, o que onera esta técnica de armazenamento. Assim, objetivou-se desenvolver uma tecnologia mais prática e de menor custo que possa ser aplicada a nível comercial. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos testando um método baseado no ponto de compensação anaeróbico (PCA), onde apenas a respiração das maçãs é utilizada para determinar o limite mínimo de oxigênio (LMO) tolerado pelos frutos. Este método foi comparado ao método do ACD-QR 1,3, ACDFC e AC convencional (1,2 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2), com e sem a aplicação de 1- metilciclopropeno (1-MCP). Também foi avaliado o efeito de diferentes pressões parciais de CO2, combinados à tecnologia de PCA. No experimento I, com pressão parcial de 1,2% de CO2 nas ACDs, foram comparados AC convencional, com e sem a aplicação de 1-MCP, ACD-FC e ACD-QR 1,3, com o tratamento de ACD-PCA. No experimento II, foram comparados os efeitos das pressões parciais de 0,4; 1,2; 1,6; e, 2,0 kPa de CO2 utilizadas no armazenamento em ACD-PCA com AC convencional e ACD-FC (1,2 kPa CO2) sobre a conservação das maçãs. Os frutos foram avaliados após nove meses de armazenamento em 2,0 °C, mais 7, 14 e 21 dias de vida de prateleira à 20 °C. No artigo 1, as condições de ACDFC, ACD-QR, ACD-PCA e AC +1-MCP mantiveram baixa produção de etileno e maior percentual de frutos sadios até os 14 dias de vida de prateleira. Após 21 dias, ACD-QR 1,3 e ACD-PCA mantiveram maior número de frutos sadios. Após 7 dias de vida de prateleira, maçãs armazenadas em AC mantiveram maior concentração de importantes compostos do aroma de mutantes ‘Gala’ como o de acetato de 2-metila e acetato de hexila, a ACD-PCA manteve maior concentração acetato de hexila se comparado a AC+1-MCP, ACD-FC e ACDQR 1,3, porém inferior a AC. ACD-PCA manteve maior concentração de (E)-2-hexenal, e ACD-QR 1.3 e ACD-PCA manteviveram maior concentração de 2-metil-butanal após 14 dias de vida de prateleira. No artigo 2, o armazenamento em ACD-PCA com 1,2 e 1,6 kPa CO2 resultou em maior manutenção da firmeza de polpa, frutos sadios, menor incidência de polpa farinácea após 14 e 21 dias de vida de prateleira e menor concentração interna de etileno aos 7 dias de vida de prateleira quando comparados a AC, ACD-FC, ACD-PCA com 0,4 e 2,0 kPa de CO2. Maçãs armazenadas em apresentaram maior incidência de polpa farinácea, em consequência da alta respiração, concentração interna de etileno e atividade da enzima ACC oxidase, além da menor mautenção de frutos sadios.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Both, Vanderlei
dc.contributor.referee2: Weber, Anderson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International