Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kologeski Fraga, Cristina
dc.creator: Marinho, Maria Aparecida da Costa
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: MARINHO, M. A. da C. Diário da esperança: uma proposta de intervenção do serviço social acerca de dependência e da sobriedade no Instituto Filadélfia. 2015. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work aims to study the issue of addiction to drugs and their issues by writing a diary in Filadélfia Institute. The study ranks as literature and case study. The project was carried out from November 2014 to June 2015 and released on one of the support group meetings, with the theme "A proposal for intervention of social work about addiction and sobriety in Therapeutic Institute Filadélfia Daily Hope" through users' accounts of addiction and sobriety. Ten daily were distributed, but there was no return for the development of the writing of the daily, only one user developed the activity. For those who are in the condition of dependency recovery drugs is difficult, therefore, through the intervention project, which was writing the "Diary" saw the possibility of a powerful contribution to promoting self-esteem and confidence, but of all, but most of those involved. Emphasizes the importance of having conducted training in this area, as there was the challenge of working in a very complex area and surrounded by prejudice, why not say marginal. This stage process provided an opportunity to enter into an institution that has for sure the performance of the social worker, thereby contact with professional practice produced learning about the different manifestations of social issues in addition to the instruments used by the trader in clashes that require intervention in realityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Diáriopor
dc.subject: Instituto Filadélfia.por
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Dailyeng
dc.subject: Filadélfia Institute.eng
dc.title: Diário da esperança: uma proposta de intervenção do serviço social acerca de dependência e da sobriedade no Instituto Filadélfiapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo abordar o tema da dependência química em drogas e suas questões através da escrita de um diário que foi o projeto de intervenção no estágio em Serviço Social no Instituto Filadélfia. Esse projeto foi realizado de novembro de 2014 a junho de 2015, e lançado em uma das reuniões do grupo de apoio, sob o tema “Diário da esperança: uma proposta de intervenção do serviço social acerca da dependência e sobriedade no Instituto Terapêutico Filadélfia, através de relatos dos usuários sobre a dependência e sobriedade. Sendo assim, foram distribuídos dez diários, contudo não houve o retorno esperado quanto ao desenvolvimento da escrita dos diários, pois somente uma usuária desenvolveu a atividade. Para aqueles que estão na condição de dependência de drogas, a recuperação é difícil, por isso, através do projeto de intervenção, que foi a escrita do “Diário” percebeu-se a possibilidade de uma potente contribuição para promoção da autoestima e confiança, senão de todos, mas grande parte dos envolvidos. Ressalta-se a importância de se ter realizado estágio junto à temática da dependência química, pois houve o desafio de trabalhar numa área muito complexa e cercada de preconceitos, por que não dizer marginal. Este processo de estágio oportunizou a inserção em uma instituição que possui a atuação do Assistente Social, desse modo o contato com a prática profissional produziu aprendizagens acerca das diferentes manifestações da questão social, além dos instrumentos utilizados pelo profissional nos enfrentamentos que requerem intervenção na realidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto