dc.contributor.advisor | ENGRES MOCELIN, CASSIA | |
dc.creator | Appel, Nicolle Montardo | |
dc.date.issued | 2015-11-30 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.identifier.citation | APPEL, N. M. Os desafios do assistente social frente à efetivação dos direitos sociais dos usuários do CAPS ad II CAMINHOS DO SOL. 2015. 80 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | This work completion of course is the result of curricular internship experience in
Social Work held in mental health service Psychosocial Care Center - CAPS ad
(alcohol and other drugs) II Caminhos do Sol in Santa Maria - RS. During the stage, which covered the period between August / 2014 and July / 2015, we tried to grasp the professional practice of social work in mental health, involving the instrumental of professional social worker, such as observation, sensitive critical eye, sensitive listening, individual interviews, collective approach to user and family. The objective was the realization of folders in workshops held by the social work intern to demonstrate the importance of information for driving the guarantee of social rights.
The challenge in professional practice with the intersectionality as a first step to achieve shares with institutional networks in mental health from the multidisciplinary process held at CAPS, to support for users with the Basic Health Units (BHU).
Highlights during the three chapters the historicity of how did the deinstitutionalization process in Italy and later in Brazil based on laws and historical context, involving
Harm Reduction as a family link building strategies, yet, the fundamental role of professional action Social Worker in building care strategies directed to the user integrity, and a commitment to the autonomy of the individual and interpersonal development of citizenship user of the Mental Health Policy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde Mental | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Direitos Sociais | por |
dc.subject | Social Work | eng |
dc.subject | Mental Health | eng |
dc.subject | Social Rights | eng |
dc.title | Os desafios do assistente social frente à efetivação dos direitos sociais dos usuários do CAPS ad II CAMINHOS DO SOL | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de Conclusão de Curso é resultante da experiência de estágio curricular em Serviço Social realizado no serviço de Saúde Mental Centro de
Atenção Psicossocial – CAPS ad (Álcool e outras drogas) II Caminhos do Sol em
Santa Maria - RS. Durante o estágio, que compreendeu o período entre agosto/2014 e julho/2015, procurou-se apreender a prática profissional do Serviço Social na saúde mental, envolvendo os instrumentais do profissional Assistente Social, como a observação, olhar crítico sensível, escuta sensível, entrevistas individuais, abordagem coletiva com usuário e família. O objetivo do projeto de intervenção efetivou-se através dos fôlderes nas oficinas realizadas pela estagiária de Serviço
Social para demonstrar a importância das informações para a viabilização da garantia dos direitos sociais. Do desafio na atuação profissional com a intersetorialidade, como primeiro passo para o alcance de ações com as redes institucionais na saúde mental, a partir do processo multidisciplinar realizado no
CAPS, para dar suporte para os usuários junto com as Unidades Básicas de Saúde
(UBSs). Destaca-se durante os três capítulos a historicidade de como surgiu o processo de desinstitucionalização na Itália e posteriormente no Brasil com base em legislações e contexto históricos, envolvendo também Redução de Danos como estratégias de fortalecimento de vínculo familiar, ainda, o papel fundamental da ação profissional do Assistente Social na construção de estratégias de cuidados dirigida para a integralidade do usuário, tendo como compromisso a autonomia do sujeito e desenvolvimento interpessoal da cidadania do usuário da Política de Saúde Mental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |