Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Janine Giovanini da
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: In veterinary medicine, the literature on renal injury due to anesthesia is scarce due to the fact that follow-up in the immediate and even late postoperative period is often not performed, even if studies report that this is the time with the greatest risk of complications. Due to the scarcity of scientific material on this subject, renal injury becomes an important consequence, since even anesthetic procedures can favor this complication. The objective of this study was to evaluate dogs submitted to orchiectomy with different anesthetic protocols in order to diagnose immediate or delayed renal injury through diagnostic tests to evaluate renal function. Forty-five healthy male dogs, from five months to five years old, weighing 5 and 15 kilograms were selected and evaluated in the immediate (after 6 hours) and late (after three months) post-anesthetic period after elective orchiectomy. The animals were randomly allocated into three groups, which were control group (CG), dexmedetomidine group (DG) and acepromazine group (AG). For immediate evaluation, collections were performed at the end of the procedure (30 minutes), after 6 hours and 24 hours, with a return after 3 months for late evaluation collection. In the immediate renal evaluation there were no significant changes through the results of erythrogram, leukogram, biochemical examination and urinalysis, with only differences in the variable HR at stage 5 between the DG (dexmedetomidine) and CG (control) differing the median value between them. No significant changes were observed in the late evaluation, making evident the importance of the animal being healthy and monitored during the trans and postoperative period. It is concluded that there were no immediate and late changes regarding the effect of anesthesia in healthy dogs after undergoing elective orchiectomy using pre-anesthetic medication with vasodilator and vasoconstrictor drugs used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Hipotensãopor
dc.subject: Injúria renalpor
dc.subject: Vasoconstriçãopor
dc.subject: Vasodilataçãopor
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Hypotensioneng
dc.subject: Kidney injuryeng
dc.subject: Vasoconstrictioneng
dc.subject: Vasodilationeng
dc.title: Efeitos imediato e tardio da anestesia na função renal de cães submetidos a orquiectomia eletivapor
dc.title.alternative: Immediate and delayed effects of anesthesia on renal function of dogs undergoing elective orchiectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na medicina veterinária, a literatura sobre a lesão renal decorrente da anestesia é escassa, sendo que muitas vezes o acompanhamento no período pós-operatório imediato e até mesmo tardio não é realizado, mesmo que estudos relatem que este é o momento que apresenta maior risco de intercorrências. Pela escassez de material científico a cerca deste assunto, é que a injúria renal se torna uma consequência importante, pois até mesmo procedimentos anestésicos podem favorecer esta intercorrência. Objetivou-se avaliar cães submetidos a orquiectomia com diferentes protocolos anestésicos, a fim de diagnosticar injúria renal imediata ou tardia, através de exames diagnósticos de avaliação da função renal. Quarenta e cinco cães machos, saudáveis, de cinco meses a cinco anos, pesando 5 e 15 quilogramas foram selecionados e avaliados no no período pós-anestésico imediato (após 6 horas) e tardio (após três meses) após orquiectomia eletiva. Os animais foram alocados aleatoriamente em três grupos, sendo eles o grupo controle (GC), grupo dexmedetomidina (GD) e grupo acepromazina (GA). Para avaliação imediata foram realizadas coletas ao final do procedimento (30 minutos), após 6 horas e 24 horas, os quais retornaram 3 meses após para coleta de avaliação tardia. Na avaliação renal de forma imediata não houveram alterações significativas através dos resultados de eritrograma, leucograma, exame bioquímico e urinálise, havendo somente diferença na variável FC no momento 5 entre os GD (dexmedetomidina) e GC (controle) diferindo o valor da mediana entre os mesmos. De forma tardia não foram observadas alterações significativas, deixando evidente a importância do animal estar hígido e da monitorização durante o trans e pós-operatório. Conclui-se que não houveram alterações imediatas e tardias com relação ao efeito da anestesia em cães hígidos após passarem por orquiectomia eletiva utilizando medicação pré-anestésica com fármacos vasodilatadores e vasoconstritores utilizados.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee1: Floriano, Beatriz Perez
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marília Teresa de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International